新闻检索 关键字: 高级
您的位置: 首页>>政务频道>>郑州市情>>新闻发布>>新闻发布第一期>>媒体报道

东方今报:郑州打"组合拳"刺激经济增长 开发规划将严格控制

中原网(www.zynews.cn) 发布时间:   来源: 我要评论

【字号   打印 关闭

  “地铁沿线严控开发规划、不裁员企业可申请失业保险基金、社区建10家超市奖20万、政府成立控股担保机构等”,为阻止郑州经济增长的下滑趋势,郑州市政府在昨天召开的政府第一次全体会议上出台了一揽子保增长的经济政策,以期用这套“组合拳”在经济回暖之前刺激经济增长。

  【新闻背景】

  “郑州经济发展遭遇了改革开放以来从未有过的‘寒冬’。”郑州市市长赵建才在会议上这样评价郑州当前的经济形势。

  据初步预计,今年第一季度,郑州市各项经济指标同比增长均呈下滑趋势。其中,生产总值700亿元,增速较去年同期回落12个百分点;规模以上工业增加值271亿元,同比下降5.3%;地方财政一般预算收入完成67.1亿元,增速同比下降39.2%;全市社会消费品总额完成343亿元,增速同比下降6.7%。如果再不遏制经济增长下滑势头,郑州全年经济目标将很难完成。

  为此,郑州市政府把“保增长”作为当前压倒一切的首要任务。在昨天的会议上,郑州市委、市政府出台了《应对金融危机保持经济平稳较快增长的意见》,同时还出台了7项与之配套的政策措施。

  ◆◆

  轨道交通建设

  地铁沿线严控开发规划

  郑州市轨道交通网络由6条线路组成,呈“三横两纵一环”结构,总长202.53公里,估算总投资1000亿元以上。

  根据国家批准的规划,今年、明年将分别开工轨道1、2号线的一期工程,2015年底建成;2020年建成1、2号线二期和3、4、5号线;2020年后完成全部线网建设。

  郑州市政府昨日出台的《加快轨道交通建设的若干意见》确定了轨道交通建设的基本模式:统一项目的领导、规划、投融资平台、建设、运营和管理;市、区分开出资,分开开发。

  郑州市政府和相关区政府(管委会)是出资主体,共同分担征迁、建设资金。在统一规划下,各投资主体可以市场化运作,利用轨道交通站点周边的土地进行房地产开发。

  利用土地储备和开发也是轨道交通筹资的方式之一,按照“地铁+物业”的思路,政府将制定详细的轨道沿线土地储备计划,从轨道交通沿线及其他区域规划储备15平方公里土地。站点周边经营性用地将统一纳入政府土地储备,由郑州市土地储备中心收购、征用后,按国家有关规定招、拍、挂。

  为此,轨道沿线400米范围内和站点周边500米范围内的房地产开发规划将被严格控制。轨道交通中心线两侧将实施规划控制,三环以内范围为30米,三环以外为50米。

  拆迁安置办法正在制定

  轨道交通建设需要征用大量土地,政府明确了相关区政府(管委会)和郑州市轨道公司为征地拆迁安置的出资主体,按比例出资。

  相关区政府(管委会)具体负责征地拆迁安置实施。政府也正在研究制定《郑州市轨道交通一期工程征地拆迁安置办法(试行)》。

  ◆◆

  全民创业

  政府补贴毕业生就业见习

  此次政府出台的《做好城乡就业推动全民创业工资的意见》规定,将在郑州高校建立毕业生就业见习制度,在3年时间内,对1万名高校毕业生进行6个月的训练,见习期间由当地政府对毕业生发放生活补贴。同时,政府支持高校毕业生到基层就业。《意见》规定,困难企业可缓缴今年6个月的社会保险费;政府还将降低失业、工伤保险费率,暂不调整2009年7月1日至2010年6月30日的基本医疗保险和生育保险基数。其中失业保险费率单位部分由2%降至1%,个人部分由1%降至0.5%。保证不裁员或少裁员的困难企业可以申请使用失业保险基金支付今年6个月的职工社会保险补贴或岗位补贴。

  全民创业各有优惠政策

  郑州市政府对各类人群创业有不同优惠政策。对个体经营失业者、自谋职业的退伍士兵、自主择业军转干部、残疾人、毕业两年以内的大中专生、到基层任职的高校毕业生、返乡创业的农民工等7类人员,政府3年内免收管理类、等级类和证照类等有关行政事业性收费,按规定免征或减征营业税和个人所得税。

  农民就地创业者,在集贸市场或政府指定区域内摆摊销售自产农副产品,不用工商登记;对从事规模种植、养殖者,提供无偿技术服务。农民申办农民专业合作社,免收注册费。

  科技人员离岗留职创办高新技术企业,离岗期间,原单位要继续为其缴纳养老、失业和医疗保险费,同时允许他们3年内回原单位竞争上岗,并享受连续工作人员的同等福利待遇。

  高校毕业生来郑创业,本地人力资源机构负责保管其人事档案。凡创业期间按规定缴纳社会保险费的,可视为工作年限,如被国家机关、事业单位录用,工龄连续计算。

  ◆◆

  扩大消费

  社区建10家超市奖20万

  此次出台的《搞活流通扩大消费的意见》对开设社区便利店、建设早餐连锁、创立“老字号”开出了很多优惠政策。

  凡是在郑州市内五区发展10家100平方米左右社区便利店或500平方米连锁超市的企业,将获得政府10万和20万的奖励。

  今年郑州各区政府还要财政补贴,改造1~2个菜市场,争取3年内,郑州城区每万人有1000平方米的菜市场。

  经营早餐也奖钱

  《扩大消费意见》鼓励早餐经营企业扩大经营规模,建设主食加工配送中心和标准化早餐网点。凡是主食加工配送中心建设面积达到5000平方米、经营网点达到140个、早餐服务收入达到60%的企业,每家可获得50万元奖励。

  为了促进消费,郑州市政府将对每条市级特色商业街奖励50万元;对获得“中华老字号”、“河南老字号”的企业各奖励50万元和10万元;对商贸零售企业年缴税额首次超7000万元~1亿元的,给予140万~200万元奖励。

  ◆◆

  中小企业担保

  政府成立控股担保机构

  截至去年年底,住所在郑州市的信用担保机构有130家,但真正以中小企业融资担保业务为主的仅23家,注册资金18亿元。担保企业经营运作不规范,监管机制不健全,政府财政担保引导资金有待增加。昨天出台的《建立全市中小企业信用担保体系的意见》规范担保企业注册和运营,并鼓励县、市政府出资设立担保机构。

  该意见要求郑州各县(市)、区要于今年4月底前注册成立财政出资控股、吸收社会资本参加的公司制中小企业担保机构。这种财政控股担保机构财政注入资本金不低于1000万元。

  政府出资或由政府实行风险补偿的担保机构,其代偿损失和补充风险准备金将由政府补偿一部分。郑州市政府从今年起,每年将安排财政预算5000万元用于这项工作,并对无严重失信、不良记录的担保机构进行奖励。

  今后,郑州市中小企业信用担保机构将实行归口管理。郑州市中小企业将会同财政、工商、民政、税务、公安等多个部门成立郑州市信用担保管理委员会,对担保机构实行宏观管理和组织协调。 (刘长征)


( )      

  相关新闻
  马上评论

用户: 匿名  隐藏地址 
   已有()条评论,点击查看
  图文资讯
  版权声明

    版权声明: 凡本网注明 " 稿件来源:中原网 " 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属郑州日报社和中原网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明 " 稿件来源:中原网 或 中原网-郑州日报 或 中原网-郑州晚报" ,并不得删除最初发表的报纸名称和作者署名。否则本网将依法追究侵权者的法律责任。