新闻检索 关键字: 高级
您的位置: 首页>>政务频道>>郑州市情>>新闻发布>>新闻发布第一期>>媒体报道

人民日报:郑州市创建全国文明城市纪实

中原网(www.zynews.cn) 发布时间:   来源: 人民日报 我要评论

【字号   打印 关闭

    天高气爽,桂香金秋。河南省会郑州市以全国文明城市创建为契机,从改善人居环境、推行家庭文明代表制、举办邻居节等方面多策并举,走出了一条卓有成效的文明创建、提升之路。

  集约创建,提高创建效率

  华灯初上,吃过晚饭的姚化镇带上两岁的女儿姚姚出门,在社区明亮的灯光下,姚姚很快和小伙伴们在草坪上玩作一团。姚化镇是郑州市三北社区的居民,几年前,他所在的社区因“脏乱差”而全市“闻名”,通过文明创建,如今的三北社区已被改造成为绿树成荫、灯明路平的宜居社区。“社区环境好了,心情舒畅了,我女儿每天都要出来玩。”姚化镇高兴地说。

  文明城市是对一个城市综合指标的全面考量。2004年底,郑州市委、市政府确定了“四城联创”(创建国家园林城市、国家卫生城市、国家环保模范城市、全国文明城市)的战略目标,开展集约创建,在提高创建效率,减少财政重复投入上狠下功夫。2003年以来全市共投入20多个亿,新增公共绿地1500万平方米,中心城区绿化覆盖率35.45%,人均公共绿地面积9.2平方米,于2006年初荣膺国家园林城市称号。创建国家卫生城市工作共整治“五小”门店12万余家次,升级改造133条主要道路(段),改造城区背街小巷453条,市领导每个周末检查城区卫生已成为“雷打不动”的惯例。

  2006年4月,郑州市获得国家卫生城市称号。郑州市创建国家环保模范城市工作2007年顺利通过国家专家组的技术评估,现等待国家正式考评验收。

  改善民生,不为创建而创建

  “不为创建而创建,改善民生才是创建的根本。”河南省委常委、郑州市委书记王文超这样理解创建工作,“做表面文章,下一时功夫,不能让老百姓得到实实在在的实惠,即使得十块牌子,也是枉然。”

  为此,在创建工作中,郑州市大力保障和改善民生。2007年,全市财政用于改善民生的资金达到109.5亿元,占当年财政支出总额的58.33%,有效解决了教育、就业、医疗等民生实际问题。据统计,近4年来,郑州市共投入20多亿元改善社区人居环境,创建人居环境示范社区63个,占全市社区总数的15.8%,一类社区达到321个,占全市社区总数的80.3%。

  2004年至2007年间,郑州市城镇共实现就业再就业49.94万人,农村劳动力实现转移就业53.9万人,就业再就业工作走在全国大中城市前列。2003年以来,郑州市财政累计投入22.2亿元,打造出了一张覆盖全社会成员看病就医的绿色网络,在全国率先实行市属国有破产和困难企业、集体企业退休人员大病统筹医疗保险。从2005年开始,郑州市财政每年拿出1亿元,为破产倒闭企业的职工实施大病统筹,开全国先河。郑州市率先在全国实现农村新型合作医疗,并提前4年实现了全部覆盖农村居民的目标。郑州市城市低保标准每人每月达到275元,位居中西部地区第一。郑州市构建的流浪儿童救助保护体系,被联合国誉为“郑州模式”。

  市民教育,倡导文明风尚

  市民素质是城市文明之本。退休职工李季美每天都要乘坐公共汽车参加老年协会的活动,而不论是在上班的早高峰,还是在下班的晚高峰,只要李季美手中的公交IC卡在读卡器上刷出“老年卡”的提示音,就会有乘客主动把自己的座位让给他。

  任长霞,这位感动全国的女公安局长,很少有人知道,生前她最珍爱的荣誉中,有一份就是——“郑州市文明市民标兵”。从2002年开始,郑州市持续开展月评文明市民活动,涌现出了一大批文明市民,倡导着这个城市的文明风尚。

  为提高市民文明素质,郑州市出台了《郑州市民文明礼仪宣传教育活动工作方案》,在全市深入开展“礼仪、礼节、礼貌”进机关、进学校、进企业、进社区、进家庭“三礼五进”活动;“百万家庭创文明、百万家庭学礼仪”、“青春之城、礼仪之城”、“创建全国文明城市志愿者在行动”等一系列创建活动也遍地开花。

  以家庭为单位,每户推举一名文明代表,发挥文明示范作用,倡导家庭成员之间、家庭与社会之间互相和谐,郑州市首创的“家庭文明代表制”让更多的市民参与到了文明活动中,形成了整个社会健康向上的文明风气。

  举办邻居节,为市民搭建起平等互助、和谐健康的交流平台。2006年,由市民在邻居节中自己创作,反映郑州邻里关系的电影《五福临门》在中央电视台播出。电影的拍摄让居民了解到邻居之间应该相互沟通交流,也让观众领略了郑州邻居节的魅力。

  从“家庭文明代表制”到“邻居节”,再到一系列文明活动,从家庭和谐、社区和谐到社会和谐,在郑州,文明不再抽象和遥远。

( )      

  相关新闻
  马上评论

用户: 匿名  隐藏地址 
   已有()条评论,点击查看
  图文资讯
  版权声明

    版权声明: 凡本网注明 " 稿件来源:中原网 " 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属郑州日报社和中原网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明 " 稿件来源:中原网 或 中原网-郑州日报 或 中原网-郑州晚报" ,并不得删除最初发表的报纸名称和作者署名。否则本网将依法追究侵权者的法律责任。