新闻检索 关键字: 高级
您的位置: 首页>>政务频道>>郑州市情>>新闻发布

己丑年黄帝故里拜祖大典新闻发布会在北京举行

中原网(www.zynews.cn) 发布时间:   来源: 中原网 我要评论

【字号   打印 关闭

  同祖同根,同愿同向;血浓于水,四海共襄。昨日上午,己丑年黄帝故里拜祖大典新闻发布会在国务院新闻办公室新闻发布厅举行。来自人民日报、新华社、中央人民广播电台、中央电视台、人民网、新浪网以及台湾东森电视台、凤凰卫视等数十家媒体的记者参加了此次新闻发布会。

  中华炎黄文化研究会常务副会长兼秘书长屈忠,中华全国归国华侨联合会、中华全国台湾同胞联谊会等相关领导出席会议。市委常委、宣传部部长、己丑年黄帝故里拜祖大典郑州市执委会常务副主任兼秘书长丁世显向来自国内外的各大媒体介绍了大典筹备情况。

  己丑年黄帝故里拜祖大典将于2009年3月29日(农历三月初三)上午9时在河南省郑州市新郑黄帝故里景区举行,主要分“迎亲”和“拜祖”两个部分。本次大典主题为“同根同祖同源,和平和睦和谐”。“同根同祖同源”突出体现了黄帝故里作为中华民族精神家园、祖根圣地的地域特征,“和平和睦和谐”,表达了对两岸之间、对全世界之间和平、和睦、和谐的美好祝福。

  本届拜祖大典将继续遵循“重在高规格、重在影响力、重在代表性”的原则,邀请高规格的领导和在世界华人圈中有重要影响的嘉宾参加。同时,将更加注重拜祖人员的广泛性,届时,包括世界五大洲的华人代表、港澳台知名人士、奥运健儿、汶川大地震抗震救灾英模、“神舟”飞船宇航员等各界优秀代表人物将云集黄帝故里共同礼拜炎黄子孙的人文始祖。

  此外,为充分弘扬黄帝文化,在拜祖大典期间,还将举行黄帝颂音乐盛典、第三届黄帝文化论坛、第二届炎黄文化周以及市情推介和经贸洽谈等系列活动,并邀请学者在郑州举办“新华讲坛”,解读黄帝文化的形成、发展、内涵、时代意义,让广大群众了解黄帝文化,理解和把握黄帝文化的时代内涵。

  此次拜祖大典由河南省政协、中华炎黄文化研究会、中华全国归国华侨联合会、中华全国台湾同胞联谊会主办,郑州市人民政府、郑州市政协和新郑市人民政府承办。

  

  

  

( 记者 覃岩峰 )      

  相关新闻
  马上评论

用户: 匿名  隐藏地址 
   已有()条评论,点击查看
  图文资讯
  版权声明

    版权声明: 凡本网注明 " 稿件来源:中原网 " 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属郑州日报社和中原网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明 " 稿件来源:中原网 或 中原网-郑州日报 或 中原网-郑州晚报" ,并不得删除最初发表的报纸名称和作者署名。否则本网将依法追究侵权者的法律责任。