新闻检索 关键字: 高级
  人文郑州

打虎亭汉墓

中原网(www.zynews.cn) 发布时间: 2006-11-14 22:33:20   来源: 中原网

【字号   打印 关闭

  位于新密市区西部6公里处打虎亭村,包括一座东汉时期的画像石墓和壁画墓。该墓1963年6月公布为河南省重点文物保护单位,1988年元月公布为全国文物重点保护单位。

  乘汽车从郑州出发,沿郑州――少林寺公路行驶50公里,便来到密县打虎亭汉墓的入口处。下了车,穿过仿汉阙式大门,沿路南行约七十米,但见路的右侧有一个高大的土冢,犹如土山,东西两墓并列,相距约30米,这就是打虎亭汉墓。

  打虎亭汉墓墓东为画像石墓,墓主人是汉弘农郡太守张德,字伯雅,河南密县人。墓西为壁画墓,墓主可能是和张伯雅有亲属关系的人。这两座汉墓的内部建筑形式和结构基本相同,墓壁均绘有色彩绚丽,内容丰富的石刻画像和壁画,反映了我国古代劳动人民在艺术上的造诣和智慧,它们给研究东汉时期中原地区民生风俗的专家们留下了重要的线索。

  该墓包括两座墓地,两墓东西并列:一座为画像石墓,另一座为壁画墓。画像石墓通长26.64米,宽20.68米,中室高6.3米,由前室、中室、后室、东南北三个耳室组成。除中室、后室外,其它各室内壁与甬道、石门,均有内容丰富、瑰丽多彩的画像石刻。壁画墓通长19.8米,宽18.4米,中室 高6.7米,墓壁上的雕刻画像约200平方米,彩色壁画约100平方米。

( )