新闻检索 关键字: 高级
  人文郑州

郑州城隍庙

中原网(www.zynews.cn) 发布时间: 2006-11-14 22:29:14   来源: 中原网

【字号   打印 关闭

  我国古代,大北京城、州县、名城、重镇,多建有城隍庙,庙内祭祀的多为地方名士,人称城隍爷。其职责是教化民众,确保地方安宁。郑州城隍庙始建于明代洪武年间。明嘉靖《郑州志??祠祭》说“城隍庙在州治东。”迄今有五百多年的历史。

  郑州城隍庙供奉的是汉刘邦麾下大将纪信。汉高祖刘邦三年(公元前204年),项羽围刘邦于荥阳,危难之中,纪信冒充汉王,使刘邦得以逃走。《资治通鉴》记载:“五月,将军纪信言于汉王曰:事急矣,臣请诳楚,王可以间出。”于是陈平夜出女子东门二干余人,楚因而四面击之。纪信乃乘王车,黄屋左纛,曰:“食尽,汉王降楚。”楚皆呼万岁,出城东观,以故汉王得以数十骑出西门遁去……羽见纪信,问:“汉王安在?”曰:已出去矣。“羽烧杀信”就是说的这个故事。

  郑州城隍庙全称是“郑州城隍灵佑侯庙”,是目前我省规模较大、保存完好的明清古建筑群落。数百年来,虽屡遭兵燹、火灾及人为破坏,后经多次营建修葺,基本上保留了历史原貌,因此弥足珍贵。该庙坐北面南,山门、前殿、戏楼、大殿、寝宫、东西廊庑等,沿中轴线依次排列,层次分明,布局结构合理。整个建筑红砖绿瓦,画梁雕栋,既凝重端庄,又古朴典雅,是我市绝无仅有的明清建筑精品。其中丈五左右的歇山式双层戏楼,堪称郑州之最。不但楼阁高耸,且顶脊饰以兽、禽、花卉、游龙、卧狮、飞凤等,左右对称,绝妙异常。每年农历三月十八日庙会时节,台上古乐喧天,丝弦阵阵,台下游人如痴如醉。加之杂耍、民间工艺品,各种名优小吃缤纷上市,更给城隍庙平添不少光彩。前不久,政府又拨款对其进行整修,并重塑城隍金身,终使这座有着五百年“庙龄”的古建筑群,再获新生。

( )