新闻检索 关键字:   高级
您的位置:首页 > 

飞机上演惊险一幕 专家提醒冠心病患者出游需谨慎

中原网(www.zynews.cn) 发布时间: 2012-10-18 09:36:59   来源:中原网 我要评论

字号    意见反馈 新闻爆料 进入论坛 打印 关闭

    中原网讯(记者 朱霖 通讯员 马霖)旅游是一件轻松开心的休闲活动,特别是在假期时间,出游成为很多人的首选。但是身患疾病的朋友,在出游安排、出行工具选择上需特别谨慎,做好身体检查、应急预案,否则,旅游很可能成为一件危险的事情。

    俄罗斯商人飞机上突发心脏病,急救人员紧急救治

    俄罗斯43岁商人Zakhary.Ter-Stepanov,日前乘坐飞机途径郑州时,突然感到胸骨后剧烈疼痛,还出现乏力、头晕、呕吐症状,难以忍受。经验丰富的乘务员立即指示飞机紧急迫降新郑机场,并在第一时间拨打120急救中心。

    郑州人民医院急诊科在接到电话后,火速赶往机场将患者接来医院,第一时间进行检查,判断患者为急性下壁、右室心肌梗死。郑州人民医院心内科一区赵友民主任查看病人后果断指示:开通绿色通道,紧急展开手术,分两次在右冠及前降支各植入支架一枚,开通闭塞血管。经过四十分钟的抢救,挽救了患者的性命。俄罗斯商人用不熟练的英语一再向医护人员表示对救命之恩的感谢。

    郑州人民医院心内科一病区主任赵友民告诉记者,这位患者如果在送达过程中遇到时间耽搁,将会有生命危险。

    专家提醒:冠心病患者出行需做好应急准备

    郑州人民医院心内科一区主任赵友民提醒:飞机起飞与降落时的不适感觉,有时会诱发心脏病急性发作。所以,患有急性心肌梗死及严重心律失常、心力衰竭、频发心绞痛、血压过高的冠心病患者,均不宜勉强乘坐飞机。

    若必须选择飞机出行,建议冠心病患者一定要做好应急预案:出行前做一心电图,了解病情。同时,应准备好一张便笺放在身边,注明大致的身体状况、紧急时必须服用的药物(如硝酸甘油、速效救心丸等)、药物存放处和与家人的联系方式。一旦在飞行中发生胸闷、不适时,首先保持镇定,请求乘务员援助,然后安静地坐在座位上,解开衣领,舌下含服硝酸甘油,并请乘务员尽早安排吸氧,缓解病情,争取救治时间。

更多
【 作者:  编辑: 】

  相关新闻
  版权声明