设为首页
加入收藏
联系我们
编辑信箱
 
  您当前正在浏览:    首页>>文化>>情感小说 /正文

冬日娜深情谈刘翔:他特别善良特别敏感


中原网(www.zynews.cn) 发布时间: 2008-09-01 10:19   来源: 中国新闻网
 
    中原网讯:
  作为央视体育记者,冬日娜总能第一时间采访到刘翔。刘翔退赛后,网上热议冬日娜“煽情”;110米栏预赛之后,诸多网友认定,冬日娜“雷倒了史冬鹏”。冬日娜如何为自己辩解?刘翔在赛前又到底是怎样的状态?

点击图片进入下一页

 

刘翔与冬日娜

  受伤导火索竟是多年前光脚穿鞋

  记者:能谈谈北京奥运会跟踪刘翔的整个过程吗?

  冬日娜:8月10日田径队出征奥运会前总动员,整场气氛庄严肃穆,只有刘翔显得很轻松,对着镜头做了各种搞怪的表情。

  我问他,对开幕式印象最深刻的是什么?他说,李宁点燃火炬很震撼。但遗憾的是8月8日开幕式那天是星期五,他365天雷打不动的专项技术训练课,也是奥运会前最后一次队内测试。如果参加开幕式,下午两点半出发,夜里两点半回来,天又热,体力消耗太大(所以没去现场)。接着我又采访了刘翔的教练孙海平,他说刘翔赛前最后一次模拟比赛,超过了历史最好水平。他说这话时非常平静,我一听就知道这意味着什么,就没再追问。

  紧接着是8月16日,刘翔的最后一堂训练课,之后要进奥运村。他跑了三组前三个栏,然后进行两组起跑训练。第一次上起跑器全力起跑,脚疼突然发作,比以前任何时候都疼,训练就这样结束了。

  晚上从公寓出发进奥运村时,我们拍到了刘翔和大史、纪伟上大巴,奥运村门口也安排了摄像机。但只拍到大史和纪伟,刘翔人没了。后来我才知道那天他走路已经拐了,他不想让摄像机拍到他一瘸一拐,因为罗伯斯能看见,特拉梅尔能看见,所有对手都能看见。

  刘翔进村之后第一件事,由代表团的医务专家会诊,做了核磁共振,在右脚后跟贴了10个点,透视结果是没有伤及骨头,是跟腱部分的炎症,通过按摩和调养是能够恢复的。

  据孙海平介绍,作为有着10年跨栏史的运动员,刘翔最大的优势是从来没受过一次伤。即使2006年2月15日崴了一次脚,也因祸得福,疗伤期间进行各种身体机能补充,没想到7月份破了世界纪录。

  这次受伤,是因为他多年前曾光脚穿鞋磨出了一个水泡,医生帮刘翔把水泡挑破了。普通人可以贴创可贴,但运动员天天训练,不停地磨,水泡就变成了硬茧,形成角质层之后一圈一圈往里长,慢慢地就触到骨膜了。为此刘翔的右脚后跟比左脚要鼓出一块,他今年的新战靴,设计师特别在这个位置加厚了一块海绵,就是为了防止磨到,跑鞋号码也由多年的42号变成了43号。它不是一个致命伤,只是在不应该暴发的时候暴发了。

  记者:你事先一点都没有想到这可能会导致刘翔退赛吗?

  冬日娜:比赛前一天晚上一点多,刘翔的父亲给我打过电话,这是作为长辈,他第一次主动给我打电话。他问我明天想问刘翔什么问题。我说当然想问他脚怎么样。他说千万别提脚伤,问他出现在奥运会上什么感觉就行,祝他一轮比一轮好就行。

  当时我就决定不问脚了,不能再提醒他注意自己的伤。即使观众知道刘翔脚伤,想了解情况,我也不能问,哪怕显得很没有人性关怀也不问。刘翔的父亲跟我说,就看能不能扛到决赛,扛到了这届奥运会就是他的了。我问,孙导说刘翔跑出了历史最好水平,难道是超过12秒88,跑到12秒85了?刘翔父亲说:“比这还要好。”

  那时我甚至开始幻想属于刘翔的21日的夜晚,卫冕冠军并打破世界纪录——我先是问脚怎么了,再问怎么又跑到了12秒80。按惯例,刘翔参加第一轮比赛时,热身只需要一个半小时。但8月18日那天11点50分的比赛,他提前三小时就出发了。包括全美广播公司NBC在内的无数媒体记者,从刘翔下了巴士就跟踪拍摄,毕竟这是田径场上最有可能在鸟巢升起国旗的东道主选手。

  最后关头他疼得连跑鞋都穿不了

  记者:刘翔到达赛场后,你看到了什么?

  冬日娜:我第一次认识到了国外资深老记者的判断力。有位NBC老记者之前问我,刘翔伤在哪里?我就指指自己脚后跟,说只是一点点伤,没有大碍——但其实我知道他已经打过一次封闭了。

  当时NBC记者和我都戴着耳机,他跟我比划,手朝下,摆手,说刘翔可能比不了,我转过头心里骂了他一句,怎么可能比不了赛?

  后来几组比赛之后,我偶然在NBC的监视器里看到刘翔,当时他靠坐在热身场地的墙边,脚下放着一包冰块。我觉得奇怪,都快上场了,怎么还这样?我感觉他表情不对,从来不看镜头,没跟人打招呼。

  至此我还是没想得那么严重,因为在雅典也有人在比赛之前抓拍,他也是那样坐着。发布会过后我才了解到,最后关头,刘翔疼得连跑鞋都穿不了了。史冬鹏在结束第二轮比赛后对我说,当时刘翔为了转移注意力,跑到他那边给他喊起跑,帮助他进入状态。

  孙海平当时采取了极端办法,三位医生一起发力,使劲刺激疼的部位使之麻木,估计能维持10分钟左右,没想到5分钟劲儿就过去了。进场后刘翔只好坐在地上,使劲攥着双脚。后来他低着头坐着,有一分钟时间盯着地面,后来我通过采访证实,那时候他内心的挣扎是最剧烈的。

  以刘翔的性格,什么问题都是自己扛。他特别善良,特别敏感,不是有委屈就讲的那种。所以即便那个时候,我也没往最坏处想,只是隐约有一种不祥之兆。

  记者:刘翔还是跑了第一枪。

  冬日娜:从2000年开始,我们的摄像机记录过刘翔所有重大比赛的全过程,从来没有一次他是朝着终点的反方向走的。8年中他只有两次没完成比赛。2002年西班牙世界杯,刘翔的第一场世界杯比赛。跑了一半之后打栏了,差点摔倒,那次没能完成比赛。

  还有一次是今年5月31日,纽约大奖赛,暴雨缘故比赛推迟了三个半小时,刘翔退出了比赛。刘翔参加比赛的目的就是为北京奥运会热身,但天气那么冷,产生伤病就得不偿失了。那天退出比赛的人特别多。不过那天他提前就说不比赛了,而不是上了跑道才说。

  刘翔踏上起跑器,准备第一枪起跑时,依然没有决定退出。坏就坏在第一枪有人抢跑。运动员起跑会启动全身力量蹬出去,刘翔一跑出去,差点软在第一个栏前,他这才扭头回来下场了。

  后来我采访他,他说当时心里进行一个艰难的取舍,继续留在跑道上,像特拉梅尔那样拉伤后被抬下去;还是有所保留好好治疗,明年世锦赛从头再来。

[1] [2] [3] [4]
 下一页
 
 

 
 您还可能会关注以下新闻:
 百度提供的广告:
  版权声明: 凡本网注明 " 稿件来源:中原网 " 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属郑州日报社和中原网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明 " 稿件来源:中原网 或 中原网-郑州日报 或 中原网-郑州晚报" ,并不得删除最初发表的报纸名称和作者署名。否则本网将依法追究侵权者的法律责任。
 
新闻图片推荐
绿城蓝天白云,秋高气爽
市民代表“挑刺”公交
规范非机动车停车
“解放思想”在电视上辩辩
7棵法桐莫名被人浇硫酸
 
 
热点话题
·继续解放思想推进跨越式发展
·第五届中国河南国际投洽会专题
·河南绿色照明工程
·“新结婚主义者”的个性婚礼
·“礼仪之门”能否成为郑州新地标?
·大学校园 “90后”新生惊艳报到
·感动:“鱼片”妈妈网上鞠躬致谢
·如果让张艺谋包装河南旅游?
·郑州文化地标在哪里?
·“iPhone女孩”6天红遍全球
栏目推荐
[郑州]·五奖勇夺四金 中国领跑群雄
[郑州]·姚明25分击溃德国 中国男篮杀出死亡组晋级八强
[郑州]·2012年市民赴北京、武汉等城市保证3小时内到达
[河南]·河南省发出紧急通知 严管特殊药品
[国内]·张娟娟获中国首枚射箭金牌 中国21金
[天下]·越南北部水灾已致97人死亡48人失踪
[锐评]·“四小龄童”迅速走红
[教育]·河南省首批中小学幼儿园名师名单公示
[情感]·隐私:一个36岁女人的三段同居故事
[时尚]·视点:色诱奥运妆 一场全民的艳遇(图)
本网专题
众志成城 抗震救灾
创建文明城市
节能减排千里行
·网友祝福北京奥运作品大赛
·第七届网上看河南
·2008全国两会专题报道
·魅力郑州摄影展
·网上看郑州-伏羲故里
·郑州新变化之建设规划展
·2007第三届郑州邻居节
·郑州城市建设成就展
·网上看郑州之文化登封
·我看郑州新变化
·中共郑州第九次代表大会
·郑汴融城专题
·纪念长征胜利70周年