首页 最新报道 中原人物 美景郑州 考古发现 特色中原 饮食生活 放飞心情 图片新闻 小说擂台 历史上的今天
首页/文化/中原人物 正文
 
《王蒙自传》上市 王蒙挤入200万俱乐部
 
https://www.zynews.cn   2006-05-18 14:53:06   中原新闻网-郑州日报  
  

 


  本报北京专电(记者芦新成)文坛频频传出天价稿费的消息,不仅是像韩寒这些年轻写手身价不菲,古稀之年的王蒙也不示弱,加入了高额稿费
的队伍。广州花城出版社最近以200万
的稿酬签下《王蒙自传》,第一部《半生多事》已于昨日在北京上市。

  详述新疆“放逐”生活

  尽管此前出版了《王蒙自述:我的人生哲学》,还有其夫人方蕤所著的《我的先生王蒙》,但是都称不上是真正意义上的自传。而这本自传体回忆录,完整记录下了王蒙成长的点滴往事,从儿时写到成长为文学青年,以及后来在新疆16年的生活。特别是书中有1/3的内容是有关当年“放逐”新疆的记忆,这是王蒙第一次详尽讲述这段经历。王蒙“老当益壮”

  目前图书市场上老作家的作品已经很少被问津,出版方也都谨慎掂量,但王蒙是个异数。仅去年他就在国内外出版了不下7部作品,而且销量可观。即使是53年前的《青春万岁》,也累计卖了40多万册。长期从事社科文学书策划的编辑宋强认为,王蒙是一个有着特殊经历的作家,不同的历史时期他都亲身参与,这些事件和感受都在他的这部自传中一一体现,从这个意义上说,《王蒙自传》具有很高的社会价值。

  经销商反应热烈

  据承销《王蒙自传》的北京共和联动图书有限公司介绍,各地经销商都对王蒙这本传记表现出浓厚的兴趣,纷纷定下大额订单,仅南方某省的一家经销商就定了2万册。目前第一轮征订数已经超过20万,图书上市后预计市场反响还要热烈。

  王蒙去年开始自传的写作,花城出版社以200万首付稿费,买入《王蒙自传》的版权。这使王蒙成为继安妮宝贝、韩寒之后,第三位加入“200万俱乐部”的作家。名人竞相出传记

  名人出自传似乎成了一股风气,央视主播徐利推出个人随笔《女人是一种态度》,朱迅出了一本《说出来就过时》,黄健翔则推出了《像男人那样去战斗》。还有像田亮的自传《最亮的十米》、张秋芳与傅彪合著的《印记》……名人传记类图书在上半年的图书市场上已经自成一派。

  与其他的名人传记相比,《王蒙自传》无论是在作者分量,还是在“部头”上都是沉甸甸的。王蒙有着作家和政府部长的双重身份,一生具有传奇色彩。19岁开始文学创作,《青春万岁》《组织部新来的年轻人》引起文坛关注,随后放逐新疆16年。此次他悉数点击往事,40多万字《半生多事》仅仅是第一部,后续的两部《大块文章》《九命七羊》还在创作之中,全书预计120余万字。

 
 

 相关链接