首页 最新报道 中原人物 美景郑州 考古发现 特色中原 饮食生活 放飞心情 图片新闻 小说擂台 历史上的今天
首页/文化/中原人物 正文
 
纪念陈素真诞辰88周年
省会举办祥符调演唱会
 
https://www.zynews.cn   2006-03-28 10:40:51   中原新闻网-郑州日报  
  

    本报讯(记者李颖)“母亲对艺术的追求达到了痴迷的程度!”昨日,在“纪念陈素真大师诞辰88周年暨祥符调演唱会”发布会上,专程从天津赶到郑州的陈素真之子王闿骢动情地回忆起自己的母亲。

    “母亲一生的精力都投入到艺术上,无暇顾及她的子女,‘文革’后她来
到天津,我们才能经常在一起,母亲嗓子已经不能唱了,但她每天都起大早练功。她的一生屡遭劫难,却无怨无悔。难得的是,家乡人没有忘了她。”

    已故豫剧大师陈素真先生是豫剧“陈派”艺术创始人,她8岁从艺,10岁登台,是豫剧祥符调第一位女演员。从艺68年间,把全部精力奉献给了豫剧艺术,对豫剧旦行的声腔、化妆、表演等方面均有开启之功,代表作有《三上轿》《宇宙锋》《拾玉镯》。除了丰厚的豫剧遗产外,她那刚正不阿、自强不息的品格尤为世人所敬仰。

    今年是陈素真诞辰88周年,河南电台戏剧广播将于3月31日、4月1日、4月2日在中州影剧院连续推出3场纪念陈素真大师诞辰88周年暨祥符调演唱会。演唱会上,陈派传人关灵凤、袁秀荣、马青波、华翰磊、牛淑贤及再传弟子田敏、苏良玉等人将演唱陈派代表剧目。
同时,祥符调另外两位代表人物———桑派、阎派弟子及兰州市豫剧团梅花奖得主周桦也将来郑登台献艺。

 相关链接