首页 最新报道 中原人物 美景郑州 考古发现 特色中原 饮食生活 放飞心情 图片新闻 小说擂台 历史上的今天
首页/文化/中原人物 正文
 
多才多艺张裕珍
 
https://www.zynews.cn   2006-03-08 13:55:15   中原新闻网-郑州日报  
  

     已是古稀之年的张裕珍是个“全才”,剪纸、书法、绘画、弹琴、下棋、打球、骑车……她甚至还写起了诗、学起了“新概念”英语。

    “人活着就是图个充实愉快,我对什么都有兴趣,什么都想学学!”张裕珍笑着说道。无论在什么时候,她都是精神抖擞,活力无限
,把身边的人也带得“年轻”起来。

    初次见到张裕珍是在城隍庙的庙会上,她的剪纸作品大气、新颖,受到很多市民的欢迎,而她多是半卖半送,遇到特别喜欢剪纸的,她还乐意现场“教学”。一来二去,很多人就和她成了朋友。

    “小剪子真奇妙,上剪天(天上飞的)下剪地(地上跑的),到我手中不由你;剪只蝴蝶满天飞,剪朵花儿配只鸟,加枝添叶靠心巧。”———这首张裕珍自创的剪纸歌谣通俗易懂,令人印象深刻。

    学过英语的张裕珍,遇到外国顾客,她也能对上两句Hello、Welcome。“每年到郑州的外国人不少,万一人家问个路、喜欢剪纸啥的,不会说点外语真不方便!”张裕珍说,“我就跟着孙女学外语,现在老年大学也开了英语班,我学着挺有趣的,说不定2008年还能去北京当个义务讲解员呢!”

     张裕珍2004年遭遇一场车祸,一只眼睛失明了,她并没有被困难压倒,去年身体基本恢复后,又开始了写字、画画、剪纸、骑车。

     张裕珍说,现在日子比过去好多了,天天她都觉得浑身是劲。参加骑车协会后,她和队员们骑车到了山西、山东、河北等地。
“能不坐车就不坐车,我喜欢骑自行车。”张裕珍笑着说,去年她才办的老年乘车证,偶尔用一次,还担心给公交公司造成了负担。

 相关链接