首页 最新报道 中原人物 美景郑州 考古发现 特色中原 饮食生活 放飞心情 图片新闻 小说擂台 历史上的今天
首页/文化/中原人物 正文
 
铁骨冰心塑花魁 访国画家李春朴
 
https://www.zynews.cn   2006-01-04 08:50:23   中原新闻网-郑州日报   记者左丽慧
  

    冬雪初降,被誉为“花魁”的梅花铁骨冰心、凌寒留香的形象再次成为人们吟咏的对象。记者日前采访了十几年来爱梅、画梅的国画家李春朴,带读者一同领略他笔下的梅花世界。
    “一幅作品其实就是一幅‘自画像’。”提到画梅,李春朴说,“作者的人品、修养、学识、个性、经历
等等尽在其中。”以此话来看,李春朴的梅花苍劲、刚健、厚重、层次感强,刚中带柔,正是他的写照。

    李春朴是河北藁城人,从小对绘画有着浓厚的兴趣。18岁时,他被保送到天津美术学院,毕业后李春朴入伍当兵,之后就干起了行政工作,没有多少时间画画了。“即使没有时间经常画画,我也没有忘记想些和画画有关的问题。”李春朴谈到过去的经历时说,“这段时间我学了不少东西,这些都成为我日后画画的精神宝库,对我的绘画有着非常大的影响和帮助。”

    1991年,李春朴终于拾起了画笔,重新投入到创作中来。起初他画的是山水画,画着画着他又转到了花鸟。“一是时间因素,另外我也真的从画梅中得到了艺术的熏陶。”李春朴画了3年,才发现自己喜欢画的还是各种各样的梅花。淡雅柔韧的腊梅、热烈奔放的红梅、冰清玉洁的白梅……在他笔下不仅拥有鲜活的生命,也寄托着他追求的精神境界。

    在这些各具特色的梅中,李春朴的白梅尤有特色。“主要是画的时候融进了山水画的手法,层层铺染,这样看起来才有层次感,显得厚重。”李春朴笑着自我“揭秘”,显得十分豁达。
    “缺少思想深度的画只可称之为‘写生画’。”“不在于画什么,关键是为什么画、怎么画。画到最后就是画经历、画学养、画思想境界。”画画之余,李春朴还喜欢随手记下自己的绘画感受,称之为“砚边随笔”。李春朴介绍说:“主要是结合自己学过的哲学,以及在书画院、老年大学的教学经验总结出的一些创作体会。”而这些随笔整理发表后,启迪了不少绘画爱好者乃至画家。

    古今贯通、中西融会、形神兼备、雅俗共赏是李春朴的创作追求;艺道方正、朴实无华是他作画的原则。“搞花鸟的画点山水,花鸟会显得厚重;搞山水的画点花鸟,山水会显得灵动。”谈到今后的创作时李春朴说,他将把一部分精力放到山水上,花鸟与山水互相借鉴,互相促进。多幅作品被博物馆、美术馆和海内外收藏家收藏的李春朴,今后的艺术道路一定能走得更宽。