首页 最新报道 中原人物 美景郑州 考古发现 特色中原 饮食生活 放飞心情 图片新闻 小说擂台 历史上的今天
首页/文化/中原人物 正文
 
王艾平笔墨下的“禅”
 
https://www.zynews.cn   2005-12-20 15:55:36   中原新闻网-郑州日报   记者李颖实习生杨东华
  

    “周敦颐以来,世上不知多少人赏荷、咏荷、写荷。艾平不免俗,也写荷。”12月18日,在一澈艺术画廊开幕的“王艾平水墨精品画选”展览,记者进门先读到这样一句话,而室内挂满墙壁的写意荷花又仿佛让人感受到阵阵暗香扑鼻。

    王艾平,郑州市人,1955年生,中国国画家协
会理事、河南黄河书画院副院长、河南省书画院特聘画家。1999年参加在韩国举办的《’99国际书画家招待展》、2000年参加《全国当代著名国画家精品展》、2001年参加《中国当代画坛名家全国巡回展》等展览。

    “艾平的大写意之荷,从生涩入手,成苍茫之境。给万古火宅中的善男信女洒下漫天花雨。花雨过后,万象依然。”这是王艾平画展的小引,也是朋友们对王艾平画作的评价。

    “很多人在你的画中找到了禅意,你怎么理解‘禅’?”在朋友们的催促下举办这次画展的王艾平微微一笑:“说出来就白了,我的理解禅意是人对社会、一事一物正确看法和理解,我用笔墨把它表达了出来,是心态的自然流露和表现,期待和欣赏画作的人进行心灵的沟通而产生共鸣,而不是刻意或专门去表现。”

    著名画家李世南先生评价王艾平的画:“没有走老路,也没有追求时尚,更没有舍弃中国画的精神内涵。他的荷是创造性的,继承并发扬着笔墨的意趣和禅的诗境。”“就拿一部分出来让大家评价,提提意见。”用笔墨挥洒恣肆、表露心迹的王艾平面对记者采访,淡然依旧。