首页 最新报道 中原人物 美景郑州 考古发现 特色中原 饮食生活 放飞心情 图片新闻 小说擂台 历史上的今天
首页/文化/中原人物 正文
 
河南著名作家二月河
 
https://www.zynews.cn   2005-11-25 15:32:12    
  

  11月15日下午,著名作家二月河应黄河人文俱乐部之邀莅许讲学,对“康乾盛世”展开长达2个小时的激情点评,令慕名而来的读者大饱耳福。演讲结束后,许昌晨报记者对二月河进行了专访。   

  ■40岁前只写过一篇通讯

  走下讲台的二月河淡定从容,稀疏的短发、坦诚的笑容、黑色的夹克衫、地道的河南
话,给人一种亲切随和的感觉。二月河告诉记者,他40岁才开始着手写《康熙大帝》,在此之前,除了在部队服役期间写过一篇通讯外,几乎没有写过文章。20年前,他热衷于研究历史、阅读史料,只是兴趣所致,没有什么想法。后来,脑子里积累的东西多了,就想通过某种方式表达出来,于是就有了“晚霞系列”———总字数达500万的《康熙大帝》、《雍正皇帝》、《乾隆皇帝》三部长篇历史小说。

  之所以选择写康熙、雍正、乾隆三位帝王,二月河解释说因为这段时期正值清王朝由繁荣走向衰败,就向抛物线一样不可逆转。这段历史是封建社会的回光返照时期,封建社会制度完整,文化灿烂,经济也达到了极致,就像美丽的晚霞一样虽夺目耀眼却即将沦落消失。所以二月河将这三部书定义为“晚霞系列”。

  二月河的“晚霞系列”(又称“晚霞三部曲”、“帝王系列”),可谓鸿篇巨制、雄文华章,荡气回肠。他塑造的帝王将相血肉丰满、个性鲜明,栩栩如生,令人读之有如见其人、闻其声。“有人问我,你是现代人,300年前的故事,如何能够‘编’得那么真切,好像曾置身于那个朝代一样?我是这样回答的:如果你要给人算命,就得先学习周易、八卦、占卜之类,我也一样,在动手写长篇小说之前,已经博览了大量的历史资料,积累了丰富的知识。在动手写小说的时候,我遵循‘大事不虚、小事不拘’的创作原则,根据当时的社会环境,充分发挥自己的想象力,让故事和人物生动、鲜活起来。”   

  ■500万字全是手写笔耕

  现年60岁的二月河自称“电脑盲”,500万字的“晚霞系列”全是一笔一画手写笔耕的。若问他为什么不用电脑写作,他会诙谐地说“手擀的面条比机器轧出来的好吃”,而实际情况是,二月河没学会用电脑打字。二月河说,他的作品都是一遍成,基本上不作修改,只有康熙第二卷略作了改动。正因如此,他把《康熙大帝》原稿寄出后,竟弄丢了,后来学“能”了,给出版社寄书稿只寄复印件。

  写作是件清苦事,既耗体力又耗脑力。二月河以每年一卷、30万字的速度投入写作,渐渐把身体给写垮了。2000年,《乾隆皇帝》创作后期,他患了中风,生命垂危,抢救过来后还是半身不遂。为了把书结稿,他在病床上艰难地写了10余万字,现在,左手仍然不能自如地伸屈。   

  ■下一步的打算是睡觉

  如今,二月河功成名就,住房从25平方米换到了300平方米,成了中国内地版税最高的作家。对于成功,二月河有着自己独到的理解,即“力气+才气+运气=成功”。身体健康是前提,才气是基础,运气是条件,“三气”缺一不可。创作在给二月河带来精神快乐的同时,也极大地摧损着他的健康,如今,二月河患有严重的糖尿病、高血压,成了实实在在的“药罐子”,再写长篇小说已经力不从心。养病期间,他依然笔耕不辍,散文、随笔屡见于各大报端,业已汇集成书,名为《二月河语》。香港的《明报月刊》、马来西亚的《星洲日报》,还有国内的几家报纸为他开设了5个专栏,随时恭候他的新作。记者求证最近流传他改行写剧本之事,二月河笑着摆摆手道:“那是别人借我的名字炒书哩,剧本《胡雪岩》不是我写的,只是加了我的名字而已。”至于下一步有何打算,二月河实话实说:“前几年我累坏了,总是觉得睡眠不足,下一步的打算就是两个字———睡觉。”   

  ■给女儿做饭81天

  二月河有一个温馨幸福的三口之家,妻子已从铁路部门退休,女儿在空政文工团工作。提及女儿,二月河脸上漾着慈爱的笑意,他说,女儿今年23岁,性格开朗活泼,爱唱爱跳。女儿到郑州考军校时,爱女心切的他也陪着去了郑州。怕女儿吃不好,他自告奋勇地当起了女儿的厨师,打火操勺做了81天饭。期间,有个香港记者电话采访他,问他正在干什么,他说:“我正给闺女做饭哩。”《乾隆皇帝》结稿之后,二月河一身轻松,平时喜欢写字、作画、下围棋、散步的他,连帮妻子干家务也乐在其中。他的书房挂着一幅自己作的画:夏夜,一家老幼安坐葡萄架下,或赏月、或嬉戏,怡然自得,充满了田园生活气息。成名之后,二月河的心境愈加沉静淡泊。近几年,他心系贫困学子,将自己的稿费都捐给了希望小学。2003年,他又向南阳市卫生部门捐资5万元,用于非典防治。   

  ■头一回打电话是在许昌

  “我来过许昌几次,对这里有着特殊的感情。”二月河回忆说,他15岁时,随父亲来到许昌。那时,街头公用电话很少,他跑到一家邮政所给邯郸的亲戚打电话。由于不知道怎么打,他就把号码交给了邮政工作人员,电话拨通之后,邮政工作人员刚把话筒递给他,他就赶紧扭头大声地喊父亲:“爸爸,电话打通了!”父亲问:“你说话了吗?”二月河说:“没有!”

  在演讲结束后,趁着月色,二月河游览了春秋楼。他认为许昌作为汉魏古都,历史文化丰厚,蕴藏着很多创作资源,以后他会回来挖掘素材的。