首页 最新报道 中原人物 美景郑州 考古发现 特色中原 饮食生活 放飞心情 图片新闻 小说擂台 历史上的今天
首页/文化/中原人物 正文
 
观黄居正从艺50年书画作品展
 
https://www.zynews.cn   2005-10-19 15:29:31   中原新闻网-郑州日报   记者左丽慧实习生杨东华
  

   昨日,由郑州美术馆举办的黄居正从艺50年书画作品展在升达艺术馆举行。没有锣鼓喧天的开幕式,没有礼花四溅的剪彩———展厅里,是从四面八方汇聚一堂、虔心欣赏作品的观众,以及书画迷悄然送来的花篮。

    此次展出的70余幅作品,有飘逸潇洒的书法、别有风韵的人物画、书画合
一的意象字,它们是黄居正艺术成就的代表。书法小品《秋阴不散霜飞晚,留得枯荷听雨声》似少女幽静孤雅;丈二长幅《岳阳楼》像热血小伙生机勃勃;书画作品《清风明月》《荷》等,画中有字,字内有画,书画合一;即时人物速写又如一面镜子,照出了人们灵魂深处的精髓。

    1932年出生于陕西华县的黄居正,早年毕业于西北艺术学院美术系,上个世纪80年代初对书法产生了浓厚的兴趣,临魏碑、学山谷,却师古不泥,显现出强烈的艺术个性。黄居正为人亲和、友善,为了方便观众了解作品的内涵,已过古稀之年的他不顾劳累,每天上午都在展厅现场回答观众的问题。

    熟悉黄居正的人都知道,他写字用的是“撮指提管执笔法”,出来的作品行笔流畅,舒展自由,充满气势,在书画界独树一帜。黄居正在现场拿笔演示自己的运笔方法,一边解释:“因为我最早学的是油画,所以握笔的姿势还是像握油画笔一样。其实这没有什么特殊的,也不一定适合别人,只不过是我的习惯而已。”黄居正说,创作作品的心态应该是自由的,不能受到太多外物的干扰。

    “听说这里有黄老师的作品展,我们特意从中牟赶来了。”今年70岁的王祖佑是中牟县政府的退休工作人员,见到黄居正时,他又兴奋地补充,“这次我们来了7个人,全都是您的书画迷!”家住升达艺术馆附近的黄菁在爷爷的带领下走进展览厅,全神贯注地欣赏起黄居正的书法作品。在长4米、高2米的书法《独立寒秋》前,虽然11岁的小黄菁还不能完全领悟其中的奥妙,但她已经被作品表现出的气势震慑了。“就是感觉特别有力量,有感情。”黄菁如此形容自己的感觉,“黄爷爷真是太了不起了!”

    黄居正的书法作品《长征》曾在毛主席纪念堂展出后被收藏,后又被选入毛主席纪念堂珍藏书画集《东方红》。面对过去的荣誉、现在的赞美,黄居正处之泰然。“这次画展没有办开幕式,没有剪彩,也没有请嘉宾,因为我认为展览就是把自己的作品拿出来大家一起看看,互相交流,取长补短。”

    黄居正告诉记者,现在书画界有的人浮躁功利,这对创作十分有害。“艺术创作需要动脑筋。人的精力是有限的,追求名利想得多了,用到创作上的精力必然就少了。”