首页 最新报道 中原人物 美景郑州 考古发现 特色中原 饮食生活 放飞心情 图片新闻 小说擂台 历史上的今天
首页/文化/中原人物 正文
 
两岸豫剧姊妹花共话豫剧发展前景(图)
 
https://www.zynews.cn   2005-09-22 09:14:26   中原新闻网-郑州日报   记者左丽慧文 杨光图
  

   一位是豫剧大师常香玉的得意弟子,一位是享誉宝岛的“豫剧皇后”———昨日,虎美玲、王海玲相聚在郑州,两岸豫剧姊妹花共话豫剧发展前景,气氛十分融洽。其实,二人早在1998年就已相识并结下了深厚的情谊。

    “第一次见海玲,是我去台湾演出《花木兰》。演出结束后,海玲上台献花,之后我们还一起唱了《花木兰》选段‘刘大哥讲话理太偏’,那情景真是令我终身难忘。”回忆当年,虎美玲显得非常激动。

    2003年,为庆祝台湾豫剧50年,台湾国光剧团豫剧队和郑州市豫剧院联袂推出新编历史剧《曹公外传》,并在宝岛连演9场,场场受到当地观众的热烈欢迎。“我们在音乐、舞美上吸收了很多台湾当地的民乐、民俗,现在《曹公外传》所具有的台湾地域特色,也是上次合作时融合进去的。”虎美玲告诉记者,台湾之行激发了主创人员的灵感,并一步步把《曹公外传》打造得更加完美。

    今年9月,两岸艺术家再度携手演出《曹公外传》,参加在北京举行的海峡两岸艺术节,并在河南巡演三场,获得了大陆观众如潮的好评。王海玲说:“通过合作演出,我们在豫剧唱腔、表演、舞美设计上也学到了很多东西,感谢河南观众对我们的支持!”

    在郑州演出时,王海玲扮演的“曹夫人”刚出场,就以其优美婉转的唱腔赢得观众热烈的掌声,此时的王海玲,还是带病坚持演出的。“这次演出时间紧,人比较疲劳。加上河南的气候比较干燥,我们有些不适应,嗓子干。”王海玲说着笑了,“幸好演出很圆满!”

    通过交谈,记者发现,两位豫剧名家为了共同的艺术追求,都作出了积极努力。

    在台湾,被誉为“豫剧小皇后”的萧扬玲是虎美玲的学生。“我们在台湾演出时,萧扬玲被虎美玲院长的艺术和人品所吸引,去年她特意从台湾来到郑州,跟着虎院长学戏,最后还拜虎院长为师。”市豫剧院的彭士告诉记者,“为了使这次合作演出顺利,虎院长还拿出自己的积蓄置办了前期布景。”

    在台湾,王海玲一面不遗余力在当地推广豫剧,一面为促进两岸艺术交流做贡献。“王海玲老师身体不舒服,但一直努力克服,丝毫没有影响工作,对我们也像大姐一样亲切。”市豫剧院的工作人员对此十分感动。

    今天早晨,台湾豫剧同行将踏上归途。十几天来,大家互相学习、互相帮助,感情越来越深。一旦离别,确有依依不舍之情。王海玲说:“联系两岸的不仅是海水,还有豫剧艺术和中华同胞的情谊。希望下次合作早日来临。”