首页 最新报道 中原人物 美景郑州 考古发现 特色中原 饮食生活 放飞心情 图片新闻 小说擂台 历史上的今天
首页/文化/中原人物 正文
 
郑州市少儿歌剧团团长陈岚
 
https://www.zynews.cn   2005-09-05 09:25:14   中原新闻网-郑州日报  
      一名音乐教师,以她令人震惊的毅力与热情,创办了国内唯一一个少儿歌剧团,并为之操劳、甚至负债。“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。”完全可以用在自称为少儿歌剧团的“长工”的陈岚身上。

    陈岚是郑州市少儿歌剧团团长,她1990年开办了河南省第一个少儿声乐班,1993年成立了
少儿歌剧团。在没有资金、场地、教材的情况下,四处寻找资料、自己编写教材,并倾尽个人全部积蓄用于剧团建设和剧目编排。十几年来,她培养的学生有几十人次在全国及省市各类文艺比赛中获奖,多人参加中央及省市影视剧的演出,并有百余人考入省内外艺术院校。

    “唱歌时能独唱的孩子毕竟少,很多孩子没有表现的机会。而歌剧演员多,孩子们都有机会上场。”说到最初建团的初衷,陈岚说:“当时国内也没有少儿歌剧,既能填补这项空白、探索少儿歌剧艺术的新路子,又能培养歌剧事业的后备力量,我想试试。”就这样一试,她创建了“郑州市教委艺术二团”,两年后更名为“郑州市少儿歌剧团”。

    1995年,陈岚从全市幼儿园及中小学校中精心挑选了几十名有潜质的孩子,排演了《鸡毛信》。2002年她带《鸡毛信》应邀参加全国第二届歌剧观摩演出及第26届哈尔滨之夏音乐会,荣获特别奖、优秀表演奖及优秀编舞奖三项大奖,并创造了“第一部由少儿演出的少儿歌剧”和“第一个应文化部邀请参加专业演出的业余民间团体”两项全国第一。团里排演的《鸡毛信》《白雪公主》《小羊乖乖》等儿童歌剧、儿童音乐剧都吸引了不少小观众。“我高兴地看到歌剧有一批潜在的观众正在成长,他们长大后就不会再对歌剧陌生了。”陈岚说,她想的全是这项事业,没有她自己。她笑称,自己十几年来为团里付出了时间、精力、金钱,是歌剧团的“长工”。

    “能往前跑就往前跑,不能往前跑就走,不能往前走就爬……”陈岚如此形容这些年她的信念。少儿歌剧团成立至今,遇到过无数的困难,而资金问题,无疑是最棘手的。排戏、演出都需要钱,而团里的收入还达不到排戏、演出所需要的费用。嗓子说哑了、人累得病倒了对陈岚来说是常有的事。“现在我还在说服儿媳回来帮我。”陈岚此时的笑容,让人感动。

    看得出来,孩子们和她的感情很好。记者在采访她时,正好碰到第一任“海娃”和“眼圈”来看她。几个人欢呼着拥抱在一起,像一家人那样亲热、快乐。

    除此之外,陈岚还是个热爱社会公益事业的人,她经常踊跃参加各种救灾赈灾活动:为30多名下岗职工的子女减免或全免培训辅导费;坚持6年资助荥阳市庙子乡贫困生李秋平上学;自己拿出3000多元为所在的社区整修花坛……有这样一位老师,是这群孩子之幸,是社会之幸。本报记者左丽慧