首页 最新报道 中原人物 美景郑州 考古发现 特色中原 饮食生活 放飞心情 图片新闻 小说擂台 历史上的今天
首页/文化/中原人物 正文
 
常如玉:传承母亲的艺术
 
https://www.zynews.cn   2005-06-01 09:46:26    
  

    昨日,省会纪念人民艺术家常香玉逝世一周年———常派艺术大型演唱会在河南省人民会堂隆重上演。常香玉大师的小女儿、50岁的常如玉为戏迷表演了豫剧《花木兰》选段“这几日老爹爹疾病好转”,一袭黑裙、红色披肩的常如玉刚一出场就赢得全场激动人心的掌声。演出后,记者采访了常如玉。

&n
bsp;   豫剧大师常香玉的小女儿常如玉是家里第4个、也是最小的孩子。父母喜欢按排行依次给孩子取乳名。因为漫画《三毛流浪记》的“三毛”太苦,家里不排“三毛”,常如玉就成了五毛。听常家人说,常如玉出生时的哭声特尖特响亮,父亲在一旁欣喜地对母亲说:这孩子嗓子好,将来一定可以继承你的事业!



    常如玉上小学临到报名前,二姐才突然对父亲说,五毛还没名字。父亲陈宪章想了半天,写下“常如玉”三个字。父亲陈宪章为她取名“如玉”,就是希望她将来能传承母亲的艺术。在父母眼里,常如玉的声音、个头、扮相、悟性,简直就是为豫剧而生,因此一直要让常如玉学戏。
    而年幼的常如玉觉得母亲眼里只有豫剧,根本没她这个女儿。于是她赌气坚决不学豫剧。见女儿不想继承自己的衣钵,常香玉非常生气,有次竟气得拿刀要砍她。

    1985年,为了摆脱母亲让她学戏的烦恼,30岁的常如玉“逃”到美国,和母亲17年不相往来。常如玉在国外每次打电话回家,都发现妈妈不愿跟她说话,常常一句硬邦邦的”我很好,家里也很好”就挂断了电话。她心里窝着气,索性好长时间不打电话回家。直到在美国成了家、做了母亲后,常如玉才渐渐体会到母亲对自己的一片苦心。

    常如玉希望自己的女儿将来当电影演员,她花了很多钱让女儿上模特学校,结果女儿几天的兴趣一过,就不干了。如玉气得想打她,女儿高声叫着说:我如果不做演员,你是不是就要打死我?在女儿的反抗声中,常如玉发现了自己的影子。她突然觉得,自己对女儿的伤心、失望,一如当年的母亲。

    为此,在出国17年后,她萌生了回国探望母亲的念头。2002年,如玉的归来对晚年的常香玉是极大的欣慰。当常如玉在网上看到一条消息,说常香玉的豫剧艺术正面临后继无人的窘境,可能成千古绝唱,常如玉感到很心痛,她想母亲肯定比她心痛千万倍。她当即拨通了电话,问母亲,她要学戏的话,还来不来得及?喜出望外的母亲在电话里哭了。母女间多年的矛盾,在两人的一教一学中融化了。

    如今,常如玉毅然抛下自己在美国的生意和16岁的女儿回到国内,平时一想到女儿她就偷偷抹眼泪。常如玉表示,为了母亲的豫剧艺术,她会付出毕生的努力!

    为此,2005年3月份常如玉专门成立了河南省香玉文化传播有限公司,整理常香玉的文本、音响资料。常如玉告诉记者,今年她有两个工程:一个是音配像(常香玉的声音配图像)、一个是常派训练基地,而她最大的心愿是恢复香玉剧社。本报记者张丽霞文杨光图