首页 最新报道 中原人物 美景郑州 考古发现 特色中原 饮食生活 放飞心情 图片新闻 小说擂台 历史上的今天
首页/文化/中原人物 正文
 
民间艺人申景玉五年曲谱不了情
 
https://www.zynews.cn   2005-05-31 08:58:35   中原新闻网-郑州日报   记者 陈亚洲文/图
  

    有这样一位民间艺人,用5年时间将《程婴救孤》、《小二黑结婚》、《花木兰》、《桃花庵》等近80个不完整、不规范的豫剧、曲剧、越剧等河南地方戏曲曲谱收集、整理起来,并工工整整地用钢笔精心书写,然后胶印成册,提供给广大戏迷朋友、学校和一些剧团。这位民间艺人叫申景玉,家住惠济区花园口镇
申庄村。当问起他怎么和戏曲曲谱结下了不解之缘,申景玉展示着他整理出来的一本本戏曲曲谱,介绍起他与戏曲曲谱已有5年之久的不了情。

申景玉正在展示他整理的《程婴救孤》曲谱。



    申景玉是个十足的戏迷,平时只要看到哪里扎堆唱戏,他总要挤进去听。日子一长,他发现戏迷们唱戏时,由于只有影碟、录音带,没有规范的曲谱,因此不是唱不好,就是跑调,心想,如果整理出系统、规范的曲谱提供给戏迷们那有多好啊!于是,他开始四处收集,一有空就跑新华书店,可只找到几本戏曲书籍,不适宜乐队和戏迷使用。在一些县剧团,他好不容易找到了几本油印曲谱,也是残缺不全,字迹模糊。他又抽空到郑州古玩城等旧书摊去寻觅,结果发现这些民间流传的曲谱五花八门,大多数不规范,字迹潦草,还有不少错误。

    河南是戏曲大省,可曲谱资料如此之少,申景玉心里很不是滋味。从2000年初起,他萌发了整理戏曲曲谱的念头。为使整理出来的曲谱规范,他到省市剧团搜集或借阅曲谱,还跑到安阳、商丘、许昌等地,向著名的豫剧表演艺术家讨教,把他们珍藏的曲谱借到手,然后回家利用业余时间书写。遇到残缺不全的曲谱时,他就打开VCD,反复听名家的唱腔,然后把残缺部分填补完整。
    功夫不负有心人。5年多来,申景玉先后整理出完整的戏曲曲谱近80个,不仅深受广大戏迷朋友的喜爱,而且为我省戏剧事业贡献了力量。他整理胶印好的曲谱,被市内的一些琴行看好,一些剧团、还有河南省图书馆艺术阅览室等单位,也要他整理出来的曲谱,作为永久性收藏。去年10月,河南省豫剧二团排演大型古装戏《程婴救孤》时,由于时间紧、任务重,乐队创作人员不足,剧团就聘请申景玉担任曲谱整理,他欣然答应,无偿帮助书写曲谱达100多页。后来,《程》剧赴杭州参加2004年中国第七届艺术节比赛前夕,申景玉又多次义务帮助剧团乐队制作曲谱,为该剧的音乐创作倾注了大量的心血。《程》剧一举夺获文华大奖第一名后,专家总结出四个一流:“一流的剧本,一流的创作,一流的演员,一流的演出。”为此,载誉归来的河南省豫剧二团专门给申景玉寄来一封感谢信说:“这些荣誉的取得,也包含了申景玉同志的一份功劳和无私奉献。”

    为了让更多的戏曲曲谱流传于世,采访结束时,申景玉满怀激情地告诉记者:“我要继续努力,力争尽快整理出100个戏曲曲谱,还要制作挂图式曲谱,以满足更多剧团和戏迷们的需求,为繁荣我省的戏曲事业尽一份绵薄之力!”