首页 最新报道 中原人物 美景郑州 考古发现 特色中原 饮食生活 放飞心情 图片新闻 小说擂台 历史上的今天
首页/文化/中原人物 正文
 
中州人物:农民抗日英雄赵继
 
https://www.zynews.cn   2005-05-30 09:32:32   中原新闻网-郑州日报   连德林
       郑州南十里铺村人赵继(字鸿义),1890年出生于山东曹县。自幼家贫,未上过学,但性情刚烈,有胆识,明大义,深怀报国之念。青年时曾当过兵,以功升任为连长职务,后因事返乡务农。

    1920年,因家乡灾荒携眷来郑,居住在城南十里铺村的破庙中。后来在村边公路开饭铺,又作
牲畜交易,置地安家,在此落户。

    1941年10月4日,日军三路侵占郑州,在郑州南沿公路一带的村庄,烧民房数百所,屠杀无辜群众上百人。赵继目睹日寇之暴行,怒火填胸,让其妻胡秀花带孩子们先到亲戚家避难。然后只身到附近战马屯村找到国民党驻军第三集团军部队,愿为向导协助杀敌。10月24日夜,他引兵数人为掩护,直奔十里铺村南寨门,趁敌兵酣睡之际,一气砍死敌兵7人。次日夜,他又约村民王成年、王来运等,潜伏在十里铺村北寨门外三官庙内,向寨门上投掷手榴弹一枚,炸死敌兵11人。10月29日夜,赵继又引兵一排,冲入南五里堡驻军敌营,夺机枪一挺。当他扛枪回身之即,被敌人发现,敌人以机枪扫射,使他受伤被俘。日军将赵继捆绑于树桩上,纵军犬将他活活咬死,其尸骨葬在五里堡村西沙岗上。数月后,赵妻得到了信息前来认尸,经人指点,在掩埋赵继的地方,挖出了她为丈夫亲手所做的衣服。在确认为赵继尸骨无疑后,将其尸骨移至南十里铺村安葬。

    赵继身为农民,不畏强暴,英勇杀敌,为国捐躯的精神,为民众所敬仰。当时国民党郑县政府追认赵继为烈士,第一战区司令长官卫立煌赐给遗属法币300元。

    第三集团军总司令孙桐萱赠银盾一座,上书“义勇可风”。河南省第一区督察专员兼保安司令杨一峰为烈士撰写碑文,石碑立于十里铺北寨门外的大路边。石碑现存于郑州市博物馆内,银盾由居住在十里铺村其子孙保存,都完好无损。