首页 最新报道 中原人物 美景郑州 考古发现 特色中原 饮食生活 放飞心情 图片新闻 小说擂台 历史上的今天
首页/文化/中原人物 正文
 
小泥人里乾坤大
 
https://www.zynews.cn   2005-05-24 09:44:16   中原新闻网-郑州晚报   记者苏瑜
  

    2004年,随着温总理三次握手“泥人赵”的文章见诸各大报端,郑州市民间泥塑艺人赵恩民和他那散发着黄河泥土芳香、展示了黄河民俗风情的黄河泥塑一举成名。

    2005年4月28日,记者在赵恩民的小卖部见到他时,他刚从新加坡回来3个月,整个人还处在兴奋中。这次参加“中新
文化节”,赵恩民感受良多,不仅带去的所有作品都被抢购一空,就连现场制作用来交流的作品也很快都名花有主。看到黄河民间艺术有这么大的魅力,赵恩民很受鼓舞。回国后,他把出售作品的钱全部用于修建个人工作室,全力以赴投入到大型作品《百童百戏》的创作中。

    捏泥人捏出了大名堂

    赵恩民出生在一个普通的市民家庭,从小就喜欢用泥巴捏小鸡、小狗、飞机、坦克等小东西,招惹得满大街的小孩子都撵着向他要。9岁时,看过阿尔巴尼亚影片《第八个士兵铜像》后,他回家信手就捏出来与影片里铜像极相似的泥人,头戴战斗帽,深眼睛、高鼻子,神情英武的红军战士栩栩如生,街坊邻居人见人夸,赵恩民那小小的虚荣心得到了充分满足,自然也更加喜欢捏泥人了。

    其实,赵恩民对艺术很有天赋,小学里所有的功课中美术成绩总是最好的,后来参军入伍,他的津贴大部分都用来购买雕塑和绘画方面的杂志和书籍。进厂做了工人后,赵恩民捏泥人的兴趣丝毫没减,电视上一度掀起《射雕英雄传》热潮时,他捏的郭靖、黄蓉什么的,厂里的同事总是抢着要。

    要做泥塑当然先得有泥,赵恩民常常跑到黄河边去找,在那里,他结识了栖居于此专门从事“澄泥砚”研究和制作的一位张姓艺人。赵恩民虚心求教,泥塑水平有了很大提高。在此基础上,赵恩民泥塑凸显出了独有的风格,他的作品有种“有法之极归于无法”的厚重美,学过绘画、深悉画理的他,在形式表现上合情合理,为了突出主体往往进行不合比例的夸张,更加真实地展现了生活情趣。赵恩民的艺术表现是典型的北方豪情派,粗犷的大线条与惟美的清秀风格形成了鲜明的对比,重意趣和情调又不同于细腻完整的形式美,有种大写意的笔触。

    “泥人赵”的名字越叫越响

    为了拓展自己的艺术空间,2002年5月,赵恩民加入河南省民间艺术家协会。同年10月,赵恩民带着自己的泥塑作品参加了在开封市举办的首届河南民间艺术展,引起不小的轰动。2003年,赵恩民的一组由5个顽皮孩子组成的作品《童趣》获得了国际艺术精品博览会铜奖,与此同时,“泥人赵”的名字也逐渐开始叫响。

    任何艺术的成功都不是偶然,赵恩民为了使自己的作品更有情调,造型更准确,他苦练绘画技法,从临摹、画石膏静物到写生,同时还非常注意对生活的观察,艰苦的基本功训练为他今天的随心创作打下了坚实的基础。他的作品题材都是普通的市井百姓和那些通常不被人注意的生活场景,账房先生的谨慎,打烧饼的小贩那辛劳中透出的喜悦,棋迷们的专注……这种熟悉的生活侧面一旦被赵恩民用一种立体的艺术形式表现出来,便让人耳目一新,随之勾起对已逝生活的回忆。譬如“推铁环”这样的娱乐方式,现在三四十岁的中年人在童年时代可以说都玩过;再如“打烧饼”“猜酒”这样的生活场景在上世纪七八十年代更是随处可见。这种艺术思维和艺术技巧的综合表现,使生活更加艺术化、情趣化。他的作品从某种意义上说是一种语言,一种无声的语言,它告诉你一段生活故事。通过每一件作品人物的面部表情和肢体形态,你可以听到他的心声。他用大块面粗线条的表现,反映那些粗犷豪爽而且饱尝人生艰辛的北方汉子的生活状态,各式各样的人生经历都反映在不同的人物脸上,让人有种面对面的感觉。

    赵恩民的艺术追求是非常执著的,从部队转业,到工厂做工,再到下岗在家,直到后来名气大增,不管生活是艰难,还是富足,他从来没有停止过艺术探索的脚步。赵恩民是饱受沧桑的,沧桑得如他的泥人作品一般;但他又是灵气十足的,也像他手中的泥巴一般。他把沉积了丰厚文化的黄河泥注入了灵性,再现了中原地区民间生活中的思想场面和劳作过程。

    采访结束时,赵恩民告诉记者一个好消息,他的个人艺术创作工作室马上就要开始装修了,到时候,他就可以潜心于《百童百戏》这组作品的创作中。我想,无论是在用来为生的十几平方米的小卖部里,还是在宽敞明亮的120平方米的工作室里,赵恩民创作出的作品同样都会是鲜活的,用他自己的话来说,“艺术这东西要心静无欲,这样出来的作品才有味,才是真正的艺术品,如果走向商品化它自然就平庸低俗了。”他一直就这样苦苦地思索着,寻找着。