首页 最新报道 中原人物 美景郑州 考古发现 特色中原 饮食生活 放飞心情 图片新闻 小说擂台 历史上的今天
首页/文化/中原人物 正文
 
丁继周的“寿桃”情缘
 
https://www.zynews.cn   2005-05-20 09:16:44   中原新闻网-郑州晚报   见习记者左赞
       在郑州,有位专门从事雕刻和收藏“寿桃”的民间艺人丁继周。从1989年起,丁继周便开始了他的“与寿桃共舞”之旅。走进丁继周的“丁石斋”里,仿佛进入一个艺术世界。在老丁自己制作的展台上,摆放着一排排晶莹温润的用玉石雕就的“寿桃”。小桃掌心可握,大桃则重达百斤。寿桃中有的如雪砌霜染,有的天
然纹路化为座座奇峰,红红的寿字置于山峰之上,暗喻“寿比南山”。丁继周介绍说,这就是他获得9项“外观设计”国家专利的“中华寿桃”。

    今年53岁的丁继周原是郑州市物资局一下属企业的干部,从小就对千姿百态的山石情有独钟。1989年的一天,丁继周和几个同事一起去给师傅祝寿,大家都不约而同地买了蛋糕。师傅说:“生日蛋糕源于西方国家,中国为老人祝寿最吉祥的礼物是寿桃。”师傅的话,提醒了爱玩石头的丁继周,经过一年的调查,他发现,作为中华民族特色的寿桃产品在市场上是个空白,之所以没有人开发,是因为找不到生产寿桃的最佳原材料。要开发出令人满意的寿桃产品,原材料必须具有优美好看的观赏性、可长久保存的纪念性等功能,而要具备这些功能,非玉石或天然的石料不可。从此,为了寻找合适的原材料,丁继周辞掉稳定的工作,踏上了漫漫的寻石之路。几年中,老丁的足迹遍及祖国各地的大山,为此,他变卖了自家的房子,省吃俭用维持生计。如今,老丁向记者回忆起那段日子,还是一脸的辛酸。在深山老林中寻找石料,晚上他就露宿在山上或借宿在当地山民家。为了防止毒蛇和蚊子的侵袭,他在38℃的高温下穿着自己用帆布做的领子和袖子都是紧口的衣服和大胶鞋,经常大汗淋漓,身上长满了痱子。他一人深入山区,曾3次遭到歹徒的抢劫,3次受伤。最重的一次受伤,老丁一脚踩空摔到了山下,幸亏有蓬草的支撑,才幸免于难。遭到歹徒抢劫后,老丁就忍饥挨饿搭乘“顺路车”回到郑州,拿了钱后马不停蹄地原路返回;受伤了,他就用自带的药进行简单的治疗,再在当地老乡家修养几天便继续前进。工夫不负有心人,他终于在广西的一个深山中发现了一种质地极佳的玉石,欣喜若狂之余,他贷款租了几节火车车皮,把第一批原材料运回了郑州。

    回到家后,几经波折,第一个“寿桃”终于在丁继周的手中诞生了。雕出的“寿桃”晶莹细腻。老丁给石桃正式取名为“中华石雕寿桃”。接着,他又开发出福禄寿喜百福百寿等9大系列,上百个花色品种的“寿桃”。更让老丁振奋的是,在开发的过程中,他发现了不少蕴涵天然图案的石头,包括山水、动物和花鸟等,纹理清晰、色彩丰富、优美动人。于是老丁把这种奇石也雕制成寿桃,上面天然山水图案极其生动地把中华民族“福如东海、寿比南山”的祝寿文化体现了出来,使寿桃不仅具有天然艺术的观赏价值,而且产生了不可取代的奇绝效果。

    在老丁去北京申报国家专利的时候,偶遇到在中央电视台工作的老同学,老同学见了老丁雕刻出的“寿桃”,惊奇不已,把他介绍给著名主持人赵忠祥认识,当时适逢学术界为泰斗季羡林大师庆祝九十大寿,赵忠祥就把老丁引荐给季老,老丁便用这随身携带的唯一一个“寿桃”给季老拜寿。季老看到“寿桃”,把玩许久,连连赞叹说:“活了90年,从没见过如此精美的桃子!”北京大学的领导见状请求老丁能够卖给他们几个,以便送给张岱年、王元化等大师,老丁见自己的“寿桃”如此受大家的青睐,就连夜专程回郑州取了4个寿桃,给大师们一一送到家中。由此,丁继周的“石雕寿桃”一炮打响,赵朴初等名人都为老丁题词留念。题词挂满了“丁石斋”的四壁,成为老丁一笔宝贵的财富。1999年是“国际老年人年”,丁继周又特意雕刻出了一个重达1000多公斤的大寿桃献给全世界的老人,并被载入吉尼斯世界记录。中央电视台、北京晚报、中国老年报等媒体纷纷对丁继周的“寿桃”进行报道,称老丁是“中国寿桃第一人”。

    “回首这几年走过的路,我无怨无悔。孜孜数十年痴迷寿桃开发寿桃,源于我对中华寿桃文化的喜爱和尊重,我深深地祝福全世界的老人都健康长寿。”临别前,丁继周神情庄重地对记者说。