首页 最新报道 中原人物 美景郑州 考古发现 特色中原 饮食生活 放飞心情 图片新闻 小说擂台 历史上的今天
首页/文化/中原人物 正文
 
独立的女性最美 与三位女作家聊女性
 
https://www.zynews.cn   2005-03-08 09:59:47   中原新闻网-郑州日报   记者 李颖
  

  在昨日省文学院举行的“河南省第二批签约作家签约仪式”上,有3位美丽的女作家特别引人注目。记者在签约现场“逮”到她们,和她们聊了聊创作近况,但更多的是创作以外关于女性的话题。有意思的是,3位女作家不约而同地表示:独立的女性是最美丽的。

  戴来:更愿意用男性的视角来写作  
 

  “你眼中的美丽女性是怎样的?“精神上相对独立,经济上绝对独立。”一脸沉稳平和的戴来用她一贯的简短的风格表达了她鲜明的观点。其实在她的作品中,戴来并不太爱写女性,对此,她有自己的看法:“因为相对于男性来说,我对女性的了解和体会都要多一些,因此想像的空间也就小一些,而男性的生活、男性的视角,对我来说有更大的挑战性吧,因此写起来觉得这是更有创造性的劳动,你会觉得完全不是你生活当中的,甚至不是你经验当中的,我喜欢这样的过程。”

  《要么进来,要么出去》、《顺便吃顿饭》、《别敲我的门,我不在》……戴来的小说名字更像是某人说过的一句话,一个词,很口语。“我都是写好了以后想名字,可能是小说中某个人的一句话。就像我手头上创作的这一部,这个星期就可以写完,可是名字还没想好,是一部都市题材悬疑类的,人物背景比较边缘化。”

  一般来说,女性作家的写作往往跟私人生活密切相关,但是戴来的作品似乎有一种安静而又残酷的因素隐藏在里面,以至于有人说她的作品不像女人写的小说。“对于写作来说,性别应该是不重要的,重要的是他是不是写出了好的作品,其实好的作品与作家的性别并没有太大关系。”“今年我打算写一组短篇,是关注都市老年人精神生活的。这个题材是我经验以外的东西,所以对我来说更有意思。我喜欢短篇的节奏,它要在有限的篇幅和节制的语言里,表达有意思的感觉和有情趣的意绪,这对我很有吸引力。”

  傅爱毛:女作家不另类   

  对傅爱毛来说,2004年是硕果累累的一年,她一口气发表了6个中篇4个短篇。当记者用勤奋来形容她时,这位女作家颇有些不好意思:“我的资质不够好,所以笨鸟先飞,就多写一些。”在签约仪式上,记者听说今年第二期还未面世的《莽原》还将有傅爱毛的一部长篇.

  傅爱毛告诉记者:“小说写的是一个男人一心想找到一个‘绿色’女人的故事,这个‘绿色’和时下流行的绿色食品有点像,无污染、纯朴、本质,其实在现实社会里这样的‘绿色女人’很少,几乎没有。我的下一部长篇想写‘一个想出名的女人’,已经在动笔。”总是描绘着人群中形形色色女人的她欣赏什么样的女性呢?“健康、大方、自然、独立。”这位女作家不假思索脱口而出。

  如今已经是文学院签约作家的傅爱毛原来是一位教师,任教期间利用业余时间进行创作,随着作品的发表,逐渐引起人们的关注,2000年被调入新密市文联开始潜心写作。“对我来说,写作是一种我喜欢的精神劳动。现在成了签约作家,就好像找到了一个平台,在这里展示自我、和大家互相交流学习。”对文学的虔诚和创作勤奋使傅爱毛平实地更像我们身边的普通女性,“其实女作家不是人们想象中的那样‘另类’,我们中的大多数人有自己正常的生活,我就不在晚上写作,时间要留给孩子。”

  孙瑜:经营好婚姻的女性是聪明的   

  如果说孙瑜当年是个痴迷的文学爱好者,现在她已经完成自己的文学蜕变,成为河南文坛一位被业内看好的新人。   

  从2002年开始,孙瑜基本上每年都有一篇小说,中篇小说有《直立行走》、《偏左或者偏右》、《和衣而卧》,长篇小说有去年完成的《隐隐作痛》。“今年准备完成一部什么样的作品?”“是一部长篇,《离婚病毒》,反映现代人爱情、婚姻以及家庭中的矛盾和变异。

  和戴来不同,孙瑜更愿意从女性的视角来关注女性,更注重女性内心活动的体验。“随着女性社会地位的提升,我们女性有机会拿起笔讲自己所关注的事情了,这让女性感到很自豪。”而在孙瑜的眼中,女人除了要独立,有个性,还要“聪明”,“把自己的家庭、生活、婚姻经营好了的女人就是一个聪明的女人。”说完,孙瑜冲记者一笑。