首页 最新报道 中原人物 美景郑州 考古发现 特色中原 饮食生活 放飞心情 图片新闻 小说擂台 历史上的今天
首页/文化/中原人物 正文
 
马金凤回郑受到观众热烈欢迎(图)
 
https://www.zynews.cn   2005-02-22 10:01:52     记者 左丽慧
  

  在2005年的中央电视台春节联欢晚会上,河南豫剧表演艺术家马金凤83岁高龄出演了“老祖宗”贾母,一段《穆桂英挂帅》,引来满堂喝彩。前两天,记者获悉这位“国宝”级的艺术家已回郑州,便去拜会马老,并有幸目睹“老祖宗”受到郑州观众热烈欢迎的感人情景。



图片提供马凡浦(图片说明:马金凤和喜剧演员李嘉存聊得正高兴。)

  街坊邻居都来了

  在杜岭街,身着大红外套的马金凤黑发童颜,显得雍容华贵、慈祥可亲。刚一露面,就被眼尖的观众团团围住。“马奶奶,您演‘老祖宗’可真是没得说!”“马老师,您今年可给咱们河南人露脸了!”“马老师,您唱得还是那么好!”“您老上次感冒不碍事吧?”大家七嘴八舌,问得老太太不知道从哪里回答起好。“感谢大家对我的支持!”马老诚恳地对大家表示感谢,“没有你们的关心爱护,我不可能有今天的成绩。”接着马老师又问起大家的生活情况来。杜家是以前马老师在杜岭街的邻居,马老还特意问大家:“杜大哥身体还好吗?有没有什么需要我帮忙的?”和大家聊了半天,马老师走到哪儿,哪里就聚满了人。大家谈笑风声,似乎回到了往日比邻而居的时光。

  马上回洛阳接着演出   

  只在郑州休息了一晚,马老师第二天就要回洛阳准备演出。“妈,您再住一晚再走吧!晚会结束到现在您都没闲着。”马老师的女儿都希望把老妈妈的身体调养调养,毕竟83岁高龄了。“不行,我要早点回团里,为演出准备准备,收拾收拾东西。”马老回答她的女儿们。其实一直以来,马老都有提前准备的习惯。不管是去哪里演出,她都要提前做好准备,上台前几个小时就化好妆,她经常说的就是“万一有什么事情耽搁了时间,误了场,那可对不起观众”!马老正是以这样敬业、热爱观众的执着,赢得了今天大家的肯定。

  走到哪里,哪里就有真切的关心和赞美,面对各种荣誉和掌声,马老师依然那么谦虚,她告诉记者:“不管我取得什么样的成绩,都是观众给我的。从北京回来以后我就想好了,一定要把这次学到的东西带回来,传下去,回报咱们河南的父老乡亲!”