首页 最新报道 中原人物 美景郑州 考古发现 特色中原 饮食生活 放飞心情 图片新闻 小说擂台 历史上的今天
首页/文化/中原人物 正文
 
阳光女孩操刀写“武侠”
 
https://www.zynews.cn   2005-02-03 14:57:29   中原新闻网-郑州晚报   记者崔迎实习 记者左赞
  

  这几天,梁田成了河南省实验中学里“炙手可热”的人物,同学们都在传看她的刚刚由光明日报出版社出版的武侠小说《无影刀》,学校也在大门口拉起了祝贺的横幅向社会报告着这个好消息。一个女孩子为什么会写武侠小说?一个高三年级学习正紧张的学生是怎样写成洋洋洒洒30万字的长篇小说的?现在,让我们走近这
位少年作者,看看她是如何学习与爱好两不误,将自己的生活安排得如此丰富多彩。

  扬长避短写“武侠”   

  梁田是位很腼腆的姑娘,让人很难将她和“武侠小说作者”这一称谓联系起来,难怪连著名作家张宇也感慨:“一个18岁的桃花少女,怎么就突然写出了《无影刀》呢?”   

  对于这个问题,梁田说:“机会挺偶然的。当时我的同桌买了个新笔记本,并说要和我一起写章回体日记,她和我打赌,看谁能坚持写下去。后来越写越长,我就把它写成了小说。为了感谢同桌,我就把她的名字的谐音做女主角的名字。我在高一的时候写了2万字,后来和同学们交流就又写了下去,终于在高三时写了30万字。”说这话时,衣着朴素戴着一副蓝色框架眼镜的梁田显出与同龄人少有的成熟,仿佛在讲述一件与自己毫不相关的事。梁田推推鼻梁上的眼镜接着说:“故事主要写一个身怀绝技的少年小丁从泰山下到尘间,闯荡江湖。由于他涉世不深,懵懵懂懂,遇到了很多事情经历了很多变故。我想这也是我们青少年以后走入社会也要经历的吧。男主角的名字就是我的小名,我在写作的时候就把自己当做了主人公,书中很多地方都表达了一些我自己的情感。其实我很喜欢中国古典文学,爱读《红楼梦》《西厢记》之类的情感小说,也爱看金庸的小说,之所以写武侠小说,是因为武侠题材可以将想象的空间无限扩大,不需要太多的现实生活的经历,我这也算是‘扬长避短’吧。”

  翻阅梁田的《无影刀》,让人感到一种天马行空的浪漫之美。正值花季的她展开了联想的翅膀,任思维的野马狂奔起来无边无际,但同时又合情合理环环相扣,勾勒出一幅相对完整的武侠图。在书中,她描绘的主人公———小丁奔走江湖,路见不平拔刀相助,行侠仗义除暴安良,这也多少反映了梁田天真浪漫而又充满豪气的性格。梁田说,她小时候就特别看不惯别人受欺负,经常帮助受男孩子欺负的女孩子出气,最后大家都送她一个“大侠”的雅号。

  厚积薄发终出书   

  18岁的梁田除了学习成绩名列前茅,还懂事稳重,担任着班长、学校学生会干部、团组织委员等职,获得过“河南省优秀学生干部”称号,是老师的得力助手。她还是一位热心待人的姑娘,利用假期常常参加一些有益的社会实践活动,帮社区做展板搞宣传,参加义务劳动,由此她还获得了河南省暑期实践先进个人。

  说起她的业余爱好,她可谓兴趣广泛,不仅爱好文学,在学校是校报的副主编,而且自幼学习钢琴,弹得一手好琴。多才多艺的梁田是学校里的“明星”,她经常参加学校组织的文艺活动,但是却没有一点“明星”的架子,课间时经常和同学讲笑话聊天以缓解紧张的学习压力,十足一个阳光女孩。待她一坐到电脑前就会凝神定气,俨然一副作家派头。可是高中的学习生活如此紧张,尤其是在人才济济的省重点中学,梁田是如何处理好写作和学习之间的关系呢?梁田回答说:“其实写作并没有耽误我很多的时间。我很早就有写日记的习惯,就把书当作日记来写的。高二以后学习日益紧张,我就在课堂上认真听讲,把功课解决在学校里,周末回家后写作,我非常注重平时的积累,我读书时会把书上好的句子摘录下来,并力争背下来,到用的时候就会信手拈来,所以并没有耽误学习。”

  梁田出生在知识分子家庭,从小就接受家中浓郁的文化氛围的熏陶。父母也在她很小的时候就注重培养她,在家庭并不十分宽裕的情况下给她买回了钢琴教她弹奏。小梁田刚开始却不愿意学,后来她有了兴趣,便非常争气,没过几年就在河南省少儿钢琴大赛上获得了一等奖,12岁时则考取了钢琴(业余)十级证书。然而后来,梁田兴趣的天平偏向了文学,多少出乎了父母的意愿,但是父母依然给予她全力支持:给她买来大部头的文学名著和电脑,供她学习文学用。进入中学后,由于学习竞争的压力非常大,梁田就开始逐渐把精力放在学习上。可自从和同桌打赌写日记后,梁田就一发而不可收。开始,她瞒着父母写,后来父母知道了,非但没有责备她,还鼓励她写作。“没有父母的鼓励支持,我的书肯定不会出版,我很感谢他们。”梁田说。

  学生眼中的张少云   

  张少云何许人?

  一副中学生模样,矮小的个头儿、窄窄的眼镜片儿、一双机智幽默的眼神,透着勤奋和坚韧。他是一个从小渔村走出来,自费到北京求学的热血男儿;一个北京新东方学校从扫地成名的教师,他让郑州的一些中学生深深感悟到平凡中也能显露惊奇!

  若以貌取人,你会以为张少云是出入英语课堂的学生;但若你认真听他讲话或讲课,你立马就会激情飞扬,神游万里。从张少云身上你不难发现,个人奋斗的艰难、成就事业的艰辛,以及披荆斩棘的勤奋和永不言败的精神。张少云求学时不分昼夜,比别人要多付出几倍的艰辛,他说他永远保持一个中学生的求知心态;在学校扫地时,他感到要比别人再勤奋一点才行;为了最高的理想——做一名教师,他不知把自己关在屋里多少个日日夜夜,独自面对小黑板自讲自听。终于有一日,他斗胆找到新东方总裁俞敏洪说:“请给我10分钟试讲吧,我要当教师。”结果一举成功。那时,张少云的名字才真正体现了价值,他说他是第一个拿着小黑板试讲成功的人!如今的张少云老师,被中学生评为“最勤奋的老师”。他厚厚的教案中,密密麻麻地批注着“心得”,也记载着张少云的心血和汗水。  (李克俭 )

  先考大学是关键   

  在《无影刀》出版后,在校园内外引起了轰动,梁田一时间成了焦点人物。   

  对此,省实验中学学生处刘处长说,学校领导在得知梁田同学的作品出版后非常高兴,特意制作了条幅悬挂于学校门口,这也是学校的骄傲。一段时间以来,人们对学生出书颇有微词,认为出书的少年都是偏才生,梁田同学成绩优异全面发展,是对这种论调的最好回击。偏才生是某些学校教育的失误,但并非所有学校都会失败,梁田能够出书也是我校素质教育的一大成果。

  消息一传出,电视台、报纸等新闻媒体争相采访她,有家电视台还把她请进了演播室。面对夸赞,梁田并没有为此骄傲,她把200册《无影刀》捐赠给了自己所在的省实验中学,并特意提到了要将一些书送给学校宏志班的同学。她说,自己写小说只为享受其中乐趣,并没有想过要出版,甚至是出名,把书赠与学校,是因为自己在写作过程中得到了老师和学校给予的支持,她想借此表达自己的谢意。

  在谈到“少年作家”时,梁田并不认为自己是“少年作家”。在她看来,她只不过出版了一本书,也无意去赶“少年作家出书热”的潮流,更不敢奢谈当作家。“我喜欢文学,做了一次尝试。如果说,在出书之前我对自己没有信心的话,那么这次出书则是对我的很大的鼓励,使我对自己未来的道路明晰了起来。现在离高考已经为时不远了,我的首要任务是好好复习,争取考出好的成绩。”梁田希望自己能够考上北京的一所人文气息比较浓厚的名牌大学,在那里能够进一步得到学习深造。“在《无影刀》中,我的人物刻画还很单薄,故事也没有写完。在大学学习后,我会更好地再写下一部书,不光是要写完故事,更重要的是用它来回报关爱我的人们。”梁田说着,露出一个甜甜的微笑,没有了初见记者时的紧张羞涩,显露出青春女孩的阳光和善良。