首页 最新报道 中原人物 美景郑州 考古发现 特色中原 饮食生活 放飞心情 图片新闻 小说擂台 历史上的今天
首页/文化/中原人物 正文
 
茫茫人海:沉醉在根艺收藏中(图)
 
https://www.zynews.cn   2005-02-01 11:34:40   中原新闻网-郑州晚报   记者苏瑜 张翼飞图
  

  樊锦诗院长:  

  我是一名根艺师,现创作有一件大型根艺作品《飞天》,是我们3位根艺师用近一年的时间创作完成的,在首届世界武术节根艺大奖赛上被专家一致评为金奖。作品高235厘米,长220厘米,重200公斤,系珍稀树种黄檀木,采自伏牛山宝天曼的崖缝中,树根受山崖的千年挤压变
形,经立意创作为飞天,基本上保持了根的原形,共有7个栩栩如生的飞天女神……如贵院愿意收藏,我们愿意割爱,以最低的价格给贵院,使历史的飞天和大自然造就的飞天完美地结合在一起,供世人观赏。

闲暇时观赏自己制作和搜集的根雕精品,是毛海根最惬意的事情。

  这是毛海根写给敦煌研究院院长樊锦诗的一封信。作品《飞天》问世后,很多人都想购买收藏,专家估价在100万人民币以上。但毛海根没有动心:“我们创作出来后首先就想到了敦煌,特别是中央电视台对敦煌进行了专题报道后,我们更坚定了让敦煌研究院收藏的信心,因为这样才能更好地体现它的艺术价值。”

  走进毛海根的家,客厅、书房摆放了许多根艺作品,他笑笑说,家里的这些只是观赏,真正的精品都被他收藏在登封的工作室里了。不少人爱好收藏奇石、邮票、火花,毛海根为何独爱收藏根艺作品呢?   

  原来,1981年他在部队服役时,一次偶然的机会,他做了几件很不成熟的根艺作品,没想到却受到了南京军区领导的肯定和赞赏。俗话说,打击和谩骂能使一个天才变白痴,鼓励和赞美能使一个白痴变天才。本就有些艺术天赋的毛海根从此便迷上了根艺这门独特的民间艺术,虽然由于工作关系他自己没有时间搞创作,但只要发现好的根艺作品,他总会想方设法收藏起来。年复一年,一如既往地坚持下来,20多年过去了,他收集的各种根艺精品竟然也有百余件,大到数百公斤、长高250厘米的大型根艺作品,小的仅有10余厘米,而且品种多样,笔筒、笔架、烟缸、拐杖、根书以及鸟兽人物,应有尽有。

  收藏根艺作品不同于其他收藏品,因为根雕师傅大多居住在偏远的农村,交通十分不便。为了得到一些根艺精品,毛海根经常到处奔波。得知平顶山有两位年逾古稀的根艺大师擅长根书,毛海根仅2003年一年就前往拜访5次,前后行程3000公里,大师终于被他感动,除了根书精品,连镇室之宝也忍痛割爱,看到毛海根如此有诚意,大师把作品以低价让毛收藏。“150厘米大的虎字,刘邦的《大风歌》,《三国演义》主题歌,都是根书中的极品,气势磅礴,不是书法胜似书法,在首届世界传统武术节根艺精品展上使许多书法爱好者叹为观止,专家评价即使写成这样也不容易,何况用树根制作成根书就更不容易了。”提起这些宝贝,毛海根眉飞色舞,“有人想出高价收买,虽然我也花费了数万元支出,但作为我的藏品,一直没有动心。”

  根艺作品虽然件件不一定都是精品,但件件都是绝品、孤品却是不争的事实。因为根艺的取材非常困难,它不像书法绘画那样任意挥毫创作,用于根艺的材料越来越少,作者选一个好的根材需耗很长时间,虽然也有得来全不费工夫的偶然,但毕竟不是能经常碰到的。为了收藏到有价值的根艺精品,毛海根不但在河南许多地方,还到过浙江、广西等外省。他说,有一次全家去旅游,开车路过南阳一山区农民家,瞅见门口有一个大木根,一路上越想越不忍心,后来车已开出十几里,他硬是折回去,把树根买下了。他说:“大自然造就的这些树根经过根艺师的精心审视和创作后,每当看到那些栩栩如生的根艺精品就像是我看到了大自然的神奇创造力,这些奇丑的树根如果弃置不用就是废物,一旦发现了它的美,它就是一件赏心悦目的工艺品。在我的根艺藏品前,看到那展翅欲飞的雄鹰,我的心仿佛也飞上了九重蓝天;看到那手舞足蹈的动物,我好像回到了童年……”

  让毛海根难过的是,虽然我省的豫西和豫南山区根材丰富,有着得天独厚的地理自然优势,但根艺根雕并没有像广西等地那样形成一种产业。虽然在部分根艺老艺人的不断努力下,河南已经形成了以根艺大师张金盘为代表的嵩山抽象派,以根艺大师叶青山为代表的南阳写实派和以高级根艺师余志文、李清杰为代表的鲁山根书,但这一民间文化的奇葩亟待发掘保护。毛海根说:“尤其是目前我省从事根艺创作的绝大部分都是50岁以上的老艺人,有的甚至已年逾古稀,他们的一些创作手法和创作技巧亟待有人继承和发扬。后继乏人,是一大隐忧。我最大的愿望就是办一个根艺精品博物馆,把这些大自然留给我们的宝贵财富不断发扬光大。”