首页 最新报道 中原人物 美景郑州 考古发现 特色中原 饮食生活 放飞心情 图片新闻 小说擂台 历史上的今天
首页/文化/中原人物 正文
 
乔赢揭秘新“红高粱” (图)
 
https://www.zynews.cn   2005-02-01 11:29:04   中原新闻网-郑州晚报   记者李凌 杨宗锦
  

  谈到未来“红高粱”的发展,乔赢充满信心。晚报记者白韬图

  

  核心提示   

  1月26日,沉寂4年之
后的乔赢复进餐饮业,乔赢的再次发力引起各界猜测、众说纷纭。据《郑州晚报》记者核实,乔赢的新动作已成事实,新“红高粱”店春节后将在北京开张,郑州店一并开张。复出的乔赢有何法宝?在几年前“挑战洋快餐”的浪潮中,起初雄心勃勃的内地快餐业无不铩羽而归,新“红高粱”有什么秘诀?1月26日下午,乔赢接受了《郑州晚报》记者的专访,揭秘新“红高粱”,并称欲在北京王府井麦当劳对面重新开店。

  秘诀  

  新“红高粱”有自己的核心配方,公司不是一个人说了算。   

  郑州晚报:你怎么看待自己的中式快餐梦?   

  乔赢:今天的成功不代表你明天会继续成功,昨天的失败同样不意味着你今天还会失败。我在大学教过营销,公司里聘请有专业的研发人士、专业的市场调研人士,尤其是“红高粱”遇到过不少挫折,也有了经验教训。

  现在,我们采取工业化生产,虽然工艺简单,但有自己的核心配方,公司现在正在申请10个食品专利,其中5个是配方,5个是制作工艺。

  郑州晚报:这次公司的运作模式有什么改变?   

  乔赢:过去的“红高粱”主要是以我为主,新组建的“红高粱”是一家股份有限公司,在这家公司里,我是CEO,是创始人和发起人之一。公司董事会由专家组成,有管理方面的专家、技术方面的专家、金融方面的专家、市场研究方面的专家,投资人本身是食品专家。企业有专门的管理团队,提出全年的经营思路报董事会批准,不是哪个人说了算,这样可以避免决策失误。    我们还在中州大学开办了一家模拟店,已营运半年多了。在这个模拟店里,我们模拟生产、研发、仓储、配送、物流的全部过程。模拟店选在中州大学,主要是考虑到大学生是时尚、前卫的消费族,让大学生免费品尝,让他们尽情挑剔,我们要在这里找参数,看消费者是否认可?物流能否满足?我们一点一点改进。董事会的要求是要做到零缺点,尽善尽美。我们已经有了足够的把握,所以敢东山再起。

  郑州晚报:合作伙伴都有谁?   

  乔赢:这次和我们合作的单位很多,有来自省内的双汇集团,来自省外的、国外的风险投资商,在麦当劳、肯德基、迪斯尼有丰富工作经验的合作者也不少。我们与国内外30多家食品企业达成了采购合作协议,河南境内的有思念、三全等企业。  

  规划

  新“红高粱”3~5年要在全国开100家连锁店,然后向国外扩张。   

  郑州晚报:你们怎样与洋快餐竞争?   

  乔赢:原先的“红高粱”失败后,有人说中式快餐不能干,也有人说国产快餐是“走不出碗,跳不出店”,但我不这样认为。洋快餐不是没有缺陷,中餐的魅力在于艺术、多样、非标准化。我这次做“红高粱”,就是要提升中餐的知识含量,从大产业的角度出发,进行生产方式的革命,我们的口号是“美味最大化”。

  我研究洋快餐十几年了,一直在琢磨中式快餐与洋快餐竞争的问题。特别是近两年来,公司高层不断进行市场调研,考虑国人和西方人的饮食习惯。我们制作出的快餐,既要符合国人的饮食习惯,又要让西方人接受。

  让人兴奋的是,我们现在终于找到了解决问题的方法,也可以说是对中式快餐作出了巨大贡献。我相信,我们这次推出的快餐,国人和西方人一定都会接受。

  郑州晚报:你为何还选在北京王府井麦当劳对面开店?

  乔赢:在哪里跌倒在哪里爬起来是我的风格:北京的生活方式更接近快餐文化,2008年在北京举办的奥运会对于商家来说是绝好机会,对于红高粱也不例外。再者,在王府井开店不但具有极大的商业意义,而且对我的人生来讲,意义也非常重大。

  郑州晚报:你们今后的发展目标是什么?   

  乔赢:春节后,我们在郑州、北京的“红高粱”快餐店就要开业了,我们现在的目标是先在华北市场发展,董事会要求我在2005年开10家连锁店,今后3~5年内在全国开100家连锁店,然后向国外扩张。

  我们吸取以往的经验教训,稳步发展,步步为营,先做好一个区域,然后再向另一个区域发展,节奏感要掌握好,不是四面出击,四处投资,这是不经济的,不能达到投资效益最大化。   

  人才

  新“红高粱”已培训了26个经理、上百个中层干部,几百名普通工作人员。   

  郑州晚报:据悉,二次创业的你十分慎重,在团队、资本、技术和管理上都做了全新的提升?

  乔赢:我们这次招聘的员工都具有大学文化,懂外语。我们在中州大学开设了一个培训班,现在已经培训了26个经理、上百个中层干部,几百名普通工作人员。我们现在储备了不少人才,为红高粱在全国开连锁店做准备。

  郑州晚报:你怎么看待个人的品牌价值?   

  乔赢:我从未估算过个人的价值,我看淡个人。   

  我研究过国际上的知名企业,他们都有一整套完整的体系,不管换了谁当CEO,都不会影响企业的发展。但国内的好多企业都是靠个人的魅力,个人行了,企业就赢;个人完了,企业也就衰落。过去是个人英雄时代,许多人只是抓住了一个好机会就成功了。但现在不一样了,现在是一个理性的时代,要按科学规范来运作;过去主要靠单打独斗,现在要靠团队。我们的企业要有一个科学的体系,来支撑这个企业今天行,明天行,后天还行。

  去年我请了一个迪斯尼华北总部的经理,是一个年轻帅气、又有才华的小伙子,当我的形象代言人。   
12