首页 最新报道 中原人物 美景郑州 考古发现 特色中原 饮食生活 放飞心情 最新报道 小说擂台 历史上的今天
首页/文化/中原人物 正文
 
昨日辉煌已成过去贾占波瞄准全运会
 
https://www.zynews.cn   2005-01-04 14:41:05   中原新闻网-郑州日报   记者刘超峰文图
  

  提起雅典奥运一战成名的贾占波,大多数人对他在奥运会上上演了的最后大逆转至今仍念念不忘。在2004年的最后一个下午,在省射击运动训练中心的运动员公寓里,记者再次见到满脸笑容的老贾,此时的他早已回到枯燥无味的射击场,再过几日他将和队友踏上征程、开始冬训。虽然雅典奥运赛场的激烈竞争已经硝烟散尽,但每每
谈起这期间的“神奇故事”,老贾还是很兴奋。打开话匣子的老贾开始向记者叙述“古老”的故事:“这一天,我们从雅典的上午9点钟开始打比赛。一共有60多名选手参加资格赛。经过2个多小时的淘汰,剩下8个人进入决赛。资格赛我打得还不错,是第一名。不过,在最后一组比赛时已经开始紧张,打丢了7环,比前面的总和还要多。预赛结束后,我们有一个小时的休息时间。当时我坐在休息大厅里刻意地提醒自己稳定一下情绪,慢慢来。当时没感到什么压力,自己非常放松。”

  一个小时后决赛开始。在决赛中贾占波发挥得不是太稳定,很快被第二名的美国选手反超。此后美国枪手艾蒙斯发挥一直很稳定,一直到最后一枪之前,艾蒙斯还领先于贾占波整整3环。但这时奇迹出现了!艾蒙斯脱靶了,0环,这是一个小学生才会犯的错误。而贾占波这一枪打出了10.1环,最终为中国代表团又夺得了一块金牌,这也是中国代表团的第19块金牌。

  谈到事业的成功,贾占波认为离不开妻子的鼎立相助。“奥运冠军让我得到了很多。甚至现在走到街上都会有人认出我。我认为这是个好事,因为我们代表的不是自己,而是整个体育。我的成功离不开妻子王娅的支持。我作为运动员常年在外,家里孩子全靠她一个人照顾,她从没怨言。她的性格比较沉稳、内向,是一个贤内助。”

  奥运会冠军使老贾的生活发生了“质变”,不仅有了荣誉和掌声,物质奖励也照样丰厚。但目前老贾的目标仍在赛场上,今年全运会上为河南再夺金牌是他最大的心愿:“在奥运会上是运气+实力,在全运会上我可不能再凭运气了。”

  虽然曾经在八运会上拿过金牌,但由于步枪项目的整体疲软,贾占波在国内射击界一直算不上名将。在大部分时间内,贾占波只是河南省射击队的队员。和其他在国家队训练了五六年的队友相比,贾占波是一个“另类”。但就是这个基本上在省队练出来的“另类”,在奥运会上实现了中国男子步枪项目的突破。奥运会后,功成身退几乎是奥运冠军们的第一选择。而已经步入而立之年的贾占波却没有这个想法,他选择了激流勇进。如果条件允许,成绩稳定,他还想一直打到北京2008奥运会。不过,目前的第一任务是十运会,为家乡争金夺银是老贾最大的心愿。