首页 最新报道 中原人物 美景郑州 考古发现 特色中原 饮食生活 放飞心情 最新报道 小说擂台 历史上的今天
首页/文化/中原人物 正文
 
乔叶:用另只眼睛看世界(图)
 
https://www.zynews.cn   2004-12-17 09:40:28    
  

  中原新闻网-郑州日报讯:(记者张晓波文杨光图)乔叶这个名字在散文界并不陌生,她曾创作过大量小美眉们喜欢的散文,她曾经是《读者》杂志原创版的签约人;《知音》、《女友》、《诗刊》上可以频频见到她的作品;她还在《青年月刊》开出“乔叶绿荫下”专栏;在第一本散文集出版后,她又以十四万张的票额当选《女友
》杂志社主评的“全国十佳青年散文作家”。

  

  但第一次采访乔叶却缘于她那部26万字的长篇小说《我是真的热爱你》。

  

  “有人称你为青春美文作家,由散文而写长篇小说,这种跨越是如何完成的?”记者问乔叶。

  “我不喜欢青春美文作家这个称号,因为我的文字只能在青春里作一个短暂的逗留。”到底是散文家,说话都带着诗意。

  乔叶说,她写小说就是向青春作一个优雅的告别。自从2001年她进入河南文学院成为专业作家之后,就觉得自己不能老是写散文,因为对某一种创作体裁太熟练了,就会对自己没有挑战性,重复地写散文有时可能对自己的创造力是一种抹杀。但是,如果涉猎小说的创作,按理说应该先练练中短篇,上来就开始长篇小说的创作,可能是无知者无畏罢。乔叶在调侃自己。

  《我是真的热爱你》,大胆地将视角定位在描写妓女生活、剖析她们的情感问题上,这也是女性作家很少涉及的题材。乔叶描写妓女用最下策的方式来解决生存问题,并把这个问题推向极致。乔叶在文章的最后提升这个问题,并用爱情来救助她们的理性精神,语言干净利落,笔力很到位。而且遇到“雷区”都能很轻盈地跨越过去。“为什么你会选择这样一个题材来创作呢?”“应该说没有特别的理由。”乔叶说,她在媒体上看到过有关报道,激发出创作灵感,从选题上来说,是很大胆的。对于小说的创作,自己还是个新兵,所以对自己的期望值并不高,就算是交第一次作业吧。

  乔叶第一部长篇小说《我真的热爱你》曾在《中国作家》杂志头条首发,并在新浪网连载。著名作家李洱曾说:“必须承认我被乔叶的故事吸引住了。这个讲述双胞胎因为穷困而走上卖淫道路的长篇小说,使我再次亲见了这一现实:在极度繁荣的社会表面之下,涌动着一代人的失败和耻辱,并且使它越来越日常化。我不认为这是乔叶为了好读在增加佐料。她只是贴着人物来写,来写生活在这片土地的一些少女‘不得不如此’的悲哀。这与乔叶以前的写作,实在是云泥之别……我愿意把这看成是乔叶用另只眼睛看世界的结果。”

  “对于今后的写作,有什么打算?”

  

  乔叶说:以后也许会把更多的精力放在小说的创作上。但是散文有读者的话,也会偶尔写一些。小说对现在的我来讲很有吸引力,因为它很立体,而且带给我很多新鲜的东西。

  “对于写作,你有什么可以让其他写作者借鉴的诀窍吗?”

  

  “我没有发现写作有什么诀窍。”乔叶说,如果有诀窍,我就不会为了写东西而积累上百本的生活日记和读书笔记,也不会在发表作品之前作废两百多篇的文稿,更不会落下那些职业病。也许这正是诀窍,那就是:无微不至地去体味生活,全身心地去汲取营养,将这些营养转化成自己的东西之后,再像春蚕吐丝一样,用生命去织锦。

  我们期待着乔叶织出更多更美的艺术品。

  

  相关链接:   

  乔叶,河南省修武人,出生于上世纪70年代,河南省文学院最年轻的专业作家,中国作协会员。乔叶于1993年开始发表文学作品,出版《自己的观音》、《迎着灰尘跳舞》等八部散文集,《我是真的热爱你》长篇小说一部,中短篇小说若干。曾获河南省文学奖及第三届河南省文学艺术成果奖青年鼓励奖。