最新报道 图片新闻 中原人物 美景郑州 考古发现 特色中原 饮食生活 放飞心情 历史上的今天 小说擂台
首页/文化/中原人物 正文
*郑州典故:买椟还珠
*阡陌里苍:西联合街
*地名趣话:搬倒井
*老坟岗的茶社书棚
*老城琐忆:陇海花园
*财富精英聚集 一线贯东西
*惊鸿一瞥农业路(图组)
*农业路大变迁 盛世换新颜
*郑州东新区年底建条绿长廊(图)
*感受郑州 影像健康路(图组)
 
 
 
唐玉润:牡丹花开贺新年
 
https://www.zynews.cn   2004-12-03 09:34:48    
  

  

  新年将至,又到了人们纷纷以不同形式对亲朋好友表情达意之时,郑州市邮政局开发的2005年系列贺年有奖明信片,首轮推出的《花开富贵》系列,取材于我省著名书画家唐玉润
的名画《牡丹》。据了解,这是经国家邮政局批准的河南中国书画第一个系列明信片。

  昨天上午,记者采访了唐玉润老先生。

  

  提起大名鼎鼎的唐玉润,可谓是无人不知无人不晓。走进唐玉润的画室,见到老先生本人,发现这位享誉国内外的著名书画家却待人随和,如同邻家一位普通的退休老人。摄影记者要他现场作画拍几个镜头,这位八旬老人也都一一从命。大家有一个共同的感觉:这才是大家。

  众所周知,唐先生的书法浑厚刚健,气吞山河,字迹遍及海内外。他的绘画也是风格独具,特别是他的牡丹,更是国色天香,大俗大雅,所以人称“唐牡丹”。“唐老师,您的《牡丹》被明年的中国邮政贺年有奖明信片选中,您的感觉如何?您对这些作品满意吗?”记者问。

  

  “这次明信片选中《牡丹》,是件令人高兴的事。”唐玉润先生说,“在邮品中推出书画作品,是一个良好的开端。我们河南历史文化底蕴深厚,又是个书画大省,通过邮品这个渠道展现我们的书画艺术,是件好事。”

  唐先生告诉记者:牡丹自古以来就是文人墨客钟爱的题材,因为牡丹的雍容大气,华贵艳丽,又洋溢着温馨喜庆的色彩,所以新年为至爱亲朋送上牡丹,更是意味深长。郑州市邮政局2005年系列贺年有奖明信片的首轮选题能看中我的作品,也是我的荣幸。这套《牡丹》图一共六幅,是我一二十年来创作的最有代表性的作品,组成了《国色天香》《富贵神仙》《牡丹芍药》《牡丹梅鸟》《绿牡丹》《春酣》一套6枚的明信片。郑州市邮政局的同志说非常好,能打100分,可我觉得只能打75分。因为在画面的构图上还有很多细节值得推敲。

  作为书画名家,作为已近耄耋之年的老人,唐玉润先生对艺术追求的脚步依然没有停下。河南洛阳与山东菏泽都是他常去采风的地方。对于书画创作,唐先生说,“与时俱进”是我对自己的要求。他告诉记者:“我认为艺术创新有两种含义,一是在前人的基础上不断去其糟粕吸取精华;二是要不断求新超越自己。”说到唐玉润的画雅俗共赏时,唐先生说:大众化不能等同于庸俗化。现在来我这里求画的人很多,大多是要牡丹,我自己都觉得画烦了,画俗了。希望人们再来求画不要只要牡丹。因为作为画家,谁都不希望局限于某一个题材,其实我画别的题材的东西都很好,可惜来求画的人张口就要牡丹,而且不是6朵就是8朵的吉祥数字,很难自由发挥。

  采访结束时,唐玉润的儿子唐海表示,今年是父亲的80寿辰,他们计划近期举办“唐玉润八十诞辰书画展”,不仅展示唐老60年画作生涯的代表作品,还将展示唐老一家3代的画作精品。  

  相关链接:唐玉润,字秋山,1924年生于陕西咸阳,后移居郑州,现为中国书法家协会会员,中国老年书法家协会理事,河南美学学会理事,并兼任郑州大学、山东大学、郑州教育学院教授等职。其书画作品曾在中国美术馆及日本、美国、新加坡等地展出,受到好评,是享誉国内外的著名书画家。早年曾习工笔,20世纪50年代又师承八大山人、任伯年、吴昌硕、陈半丁、齐白石等大家,画风为之一新。