首 页|要 闻|快 讯|论 坛|热 点|视 频|娱 乐|社 会|图 片|郑 州|河 南|中 国|国 际
中原网 > 九届二十次全会 > 新郑州新气象

高新区建太阳能屋顶 发电量超2600万千瓦时

来源:中原网-郑州晚报 日期: 2010-12-10

  中原网讯(记者 孙娟 实习生 张婷)昨日下午,郑州高新技术产业开发区管委会与北京君阳投资有限公司举行建设20兆瓦屋顶太阳能光伏电站的签约仪式。签约内容有:今后高新区内符合条件的屋顶,不占用土地、不用新建厂房,建设太阳能光伏电站,也就是我们俗称的“太阳能屋顶”。

  高新区太阳能屋顶项目年发电量超过2600万千瓦时

  为优化能源结构、保护环境,减少温室气体排放、推广太阳能利用和推进光伏产业发展,经高新区管委会研究,核准君阳公司建设20兆瓦屋顶太阳能光伏电站。据介绍,新能源电站建设经营属于鼓励类外商投资产业项目。

  此次太阳能屋顶项目主要建于河南保绿能源有限公司主厂房的屋顶及郑州高新区内符合条件的屋顶。该项目总投资达2.96亿元人民币,其中项目资本金1500万美元,全部由北京君阳投资有限公司出资。

  此前,今年10月15日,河南君阳350千瓦非晶硅太阳能屋顶电站已竣工发电,节能功效已经十分明显:预计年发电量45万千瓦时,减少二氧化碳排放量353吨。这是目前国内建成的最大的非晶硅太阳能屋顶电站。

  “我们350千瓦的太阳能屋顶昨天的发电量就有1200千瓦时。” 中国保绿资产投资公司董事局主席、君阳投资有限公司董事长白亮骄傲地说。

  20兆瓦太阳能屋顶项目采用了国际先进技术生产的非晶硅膜电池组件和国际先进的逆变器等配套设备。

  非晶硅电池在光线较为微弱的情况下就能发电了,如阴雨天(只要有一点亮光),甚至在日光灯照射下也能发电,发电效率稳定。

  建成后,预计每年将持续发电1200小时,年发电量将超过2600万千瓦时。“该项目是目前全省最大的屋顶太阳能建设项目。”

(更多请看下一页)

[1] [2]
 下一页