首 页|要 闻|快 讯|论 坛|热 点|视 频|娱 乐|社 会|图 片|郑 州|河 南|中 国|国 际
中原网 >> 未来五年新郑州 >> 最新动态

郑州公交借助数字城市平台 实现GPS智能化调度

来源:人民日报 日期: 2010-11-26

  “我只要打开计算机,就可以对城市建设规划、土地利用、环境规划、用地审批情况一清二楚。” 广东省惠州市市长李汝求一边说,一边给记者演示惠州数字地理信息系统:“一个项目符不符合国家产业政策,对周边环境影响怎样,都一目了然。”

  过去有句话说:“规划规划、图上画画,墙上挂挂。”产生这种说法的一个重要原因就是技术的限制。以前,无论是规划设计还是后期实施,大部分图纸以“鸟瞰”图为基础,很难从人的视角去体验城市的规划建设。

  “数字城市建设解决了这个问题,我们建立三维模型,从自然人的视角去审视方案的合理性、可行性,所有规划和设计都可以直观模拟,使城市空间更具人性化。而且,原先分散到各个部门的信息,也得到了集成”,国土资源部副部长、国家测绘局局长徐德明说,“事实上,不仅是城市规划,在城市管理、科学决策、提高效率、节能低碳、服务大众、方便生活等很多方面,数字城市都开始发挥重要作用。”

  日前,本报记者深入山东临沂、江苏徐州、浙江嘉兴、山西太原、河南郑州、广东惠州、湖北潜江、北京市西城区等地,对数字中国建设的状况进行了调查。

  建设数字中国,服务国民经济

  ——已在30多个领域600多个专业部门应用

  “人类社会生产生活中的各类信息80%以上与地理位置有关,在信息化时代,地理信息资源的开发利用关乎国计民生”,国家测绘局副局长李维森说。“数字中国就是指对中国一切自然资源信息与经济社会人文信息在空间位置上的统一的数字化表示;它主要利用地理信息系统、遥感、卫星定位等技术手段,把海量信息数字化,加载在地理信息框架上,在计算机空间中进行虚拟表现。”

  自1998年提出“数字中国”的概念,到如今大规模建设和实施,已走过12年的历程。

[1] [2] [3] [4]
 下一页