首 页|要 闻|快 讯|论 坛|热 点|视 频|娱 乐|社 会|图 片|郑 州|河 南|中 国|国 际
中原网 >> 未来五年新郑州 >> 最新动态

郑州推出系列举措 围绕民生改善求突破

来源:河南日报 日期: 2010-11-26

  强力推进“畅通郑州”建设;积极实施优质教育资源倍增工程;确保食品安全,推进便民快餐店和蔬菜便利店进社区……最近,郑州市围绕民生改善,密集推出一系列重大举措,集中力量加快实施。

  贯彻科学发展观,深化对城市发展阶段性市情特征的体察把握。郑州市委、市政府充分认识到,涉及交通、教育及日常生活便利等民生改善方面的现实问题,不仅已成为制约郑州发展急需突破的瓶颈,而且直接影响省会龙头、重心、示范地位和作用的发挥。为此,他们立足民生为本、民生优先,围绕热点、难点,积极行动,真抓实干,力求突破。

  加快建设“畅通郑州”群众呼声最强烈。郑州市综合施治,锲而不舍,一方面不断加大工程建设力度,加强快速路和立体交通建设,加快治理积水点,整治出入市口,打通断头路,新建停车场;另一方面加大交通管理力度,重拳打击包括公务车违法在内的交通违法顽疾。坚持公交优先,加大对公交的投入,降低空调公交票价,陆续成批量新增公交车。还加大宣传力度,引导市民文明出行。最近,在“畅通郑州”建设取得初步成效后,郑州市动员提升管理水平,巩固成果,确保不反弹;加紧投入交通运行智能化管理,促进交通状况不断改善。

  教育是民生之基。郑州市在确保教育质量前提下,多策并举,积极启动优质教育资源倍增工程。政府增加投入,名牌学校挖潜扩能,有效利用社会资源,同时,创新体制机制,破解现行教育难题。市委、市政府特事特办,成立“首席服务官小组”,具体服务优质教育资源倍增。着眼于优质教育资源大跨越、大提升,还高起点、大手笔谋划大型教育园区建设。

  民以食为天。郑州市在认真解决好食品安全重点领域、重点区域、重点案件和突出问题,从重从快打击食品违法行为的同时,加快推进便民快餐店和蔬菜便利店进社区。研究出台有针对性的扶持政策,鼓励高校毕业生和下岗再就业人员开办“两店”,支持流动早餐车进社区,引导各类酒店、饭店经营早餐业务,引导房地产开发商和现有社区建设“两店”。年底前至少在15个社区推开“两店”建设试点工作。

  与此同时,涵盖支农惠农、就业、劳动保障、就医、公共文化服务、环境保护、保障性住房、公共安全等民生工程的十件实事也在有条不紊地推进。为更好地关切民生,为市民排忧解难办实事,郑州市委、市政府十分重视发挥媒体、网络的作用,推出ZZIC网络发言人,畅通民意渠道,并建立各委局主动发现问题、及时上报问题机制,推进机关干部下社区等活动,到群众中帮助解决实际问题。

(编辑:赵静)