首 页|要 闻|快 讯|论 坛|热 点|视 频|娱 乐|社 会|图 片|郑 州|河 南|中 国|国 际
中原网 >> 未来五年新郑州 >> 最新动态

郑州打造纺服产业园或成纺织服装业新贵

来源:中国服饰报 日期: 2010-11-26

  生意社10月12日讯 近年来,在产业转移的大背景下,郑州服装受到了业内人士越来越多的关注,甚至有人判断,它将成为纺织服装行业的新贵。

  按一般常理思维,郑州地处中原腹地,虽历史悠久、文化灿烂,但跟纺织服装产业发展得如火如荼的长三角、珠三角等地的一些纺织服装名城相比,它既没有经济发展上的优势,也没有区位优势,显然还欠了些“火候”。那么,郑州纺织服装何以如此受人关注呢?

  领跑河南纺服业

  先来看看河南全省服装产业的发展环境。

  据河南省工业和信息化厅副厅长张新芳介绍,经过多年的发展,河南省现已拥有棉纺织、化纤、服装、印染、针织、纺织专用器材配套等门类齐全的产业体系。截至2009年,河南省纺织业务收入已经达到1339亿,同比增长21%,居全国第六位;实现利税总额156亿,同比增长21.9%,居全国第四;全省拥有纱锭150万枚,年生产能力340万吨,同比增长19%。当前,全省最具规模服装制造加工企业有1100余家,年产服装10亿余件,同比增长30%;实现销售收入500多个亿,同比增长33%,税率达到50亿,同比增长29%,并涌现出了梦舒雅、娅丽达、渡森等一批著名服装品牌。

  浸润于河南全省努力发展纺织服装业的大背景下,作为省会城市的郑州无论在产业环境上,还是在政策环境上,都有着天然的优势。

  事实上,从产业的角度而言,郑州不仅是我国重要的能源原材料基地、有色冶金工业基地、食品工业基地,而且也是我国从“一五”时期开始建立的重要纺织工业城市。从政策上看,郑州市政府出台了“纺织服装产业发展规划”,加大对纺织服装产业的政策扶持,在郑州的南部、东部、西部、规划建设T字型的纺织服装产业带,加快建设郑州纺织服装产业园等五大产业聚集区,以推动郑州纺织服装产业集群式的发展。

  据记者了解发现,近年来,郑州市纺织服装产业获得了长足发展,比如,包括郑州在内的我国三大裤业产业占中国裤业市场份额已经达到了80%,郑州已成为全国最大的服装加工集散地和物流中心,同时该市服装工业也成为河南省服装工业新的增长点。

  2009年,郑州市实现生产总值3300亿元,其中规模以上工业企业实现主营收入4727亿元,实现利润501亿元,居于省会城市工业经济的第二位。目前,郑州服装工业年销售收入100亿,年产化纤女裤1.6亿条,占全国同类产品近一半,年产男裤7000多万条,成为继广东、福建、浙江等省之后的第六大生产基地。

  郑州市政府副市长薛云伟表示:“当前,全球纺织服装市场面临着更加激烈的竞争,因此,郑州积极转变观念,顺应国际市场的发展潮流,更加重视科技人才的引进和培养使用,更加重视技术改造、科技创新,以及自主品牌建设,不断调整产品结构,扩展产业链条,加快服装也从劳动密集型向技术密集型,从低端向高端发展。”

[1] [2]
 下一页