首 页|要 闻|快 讯|论 坛|热 点|视 频|娱 乐|社 会|图 片|郑 州|河 南|中 国|国 际
中原网 >> 未来五年新郑州 >> 最新动态

让绿色融入生活――走近郑州绿博园

来源:中原网 日期: 2010-11-26

  出镜:网友朋友大家好,欢迎收看本期的人民视点。秋风送爽,丹桂飘香,在这金秋时节,郑州迎来了一场全国性的盛会---第二节中国绿化博览会,今天我们的人民视点就和您一起聚焦绿博会。

  解说:中国绿化博览会由全国绿化委员会、国家林业局和承办城市所在的省级人民政府共同主办,由承办城市人民政府和所在省绿化委员会、林业厅承办,是我国绿化领域组织层次最高的综合性博览会。中国绿化博览会,旨在全面贯彻落实科学发展观,深入实施可持续发展战略,促进经济社会发展与环境保护、生态建设相协调,大力宣传并全面展示我国造林绿化事业所取得的建设成就,弘扬植绿、护绿、爱绿、兴绿的绿色文明意识,通过开展绿化行业技术、经济的合作与交流,达到提高我国国土绿化水平,促进我国绿化产业和绿化事业发展的目的。“绿博会”是我国绿化领域开展技术,经济交流与合作的一个重要平台,对提高我国国土绿化水平,推进我国绿化产业和绿化事业的发展具有重要意义。

  出镜:说起绿博会,更多的人首先想到的是我身后这座花巨资打造,风景怡人的绿博园,这里汇聚了来自全国以及部分国际友好城市的94个展园。绿博园不仅仅是不同地域文化的展台,更是各个城市之间比拼最新绿化技术和最新绿化成果的竞技场。

  解说:绿博会被誉为绿化领域的“奥运会”,每5年举行一届,第一届于2005年在南京市举行。当年郑州市林业局代表河南省参加南京绿博会,随团前往的时任郑州市副市长王林贺在南京绿博会上看到全国各地最新的绿化技术和绿化成果,内心受到很大的触动,就在那时一个想法在王副市长的心中产生。

  同期:(中共郑州市委常委统战部长王林贺):

  解说:绿博会”分室内展览、室外展园、绿色论坛、学术交流研讨及贸易活动等组成,其中室外展园是“绿博会”的精彩之处,需要由主办方提供一定面积的土地,并完成主体园林绿化、基础设施建设等,然后由参展省市设计建设展示其人文历史、风土人情、国土绿化新成就等内容的特色园林。

  出镜:我身旁的“门泊万舟”景点,名字取自唐代大诗人杜甫的名句:“窗含西岭千秋雪,门泊东吴万里船。”描写的就是号称“天府之国”的四川。您看这个区域内林木葱笼,竹树掩映,青瓦白墙显得古朴典雅、秀丽清朗。这就是典型的川西民居。四川的各个城市气候湿润和地处中原的郑州相比更适合植被生长。但是在郑州申办绿博的过程中,不乏这样的强劲对手

  同期:(中共郑州市委常委统战部长王林贺):

  出镜:铜鼓、壮锦和绣球,看到这些有着浓郁壮族特色的物件,您不难想到我们接下来要看的是广西美景,没错这里是广西南宁园,南宁气候宜人造就了“半城绿树半城楼”的城市风貌,那可是我国的资深绿城。除了城市本身气候怡人,还要归功于南宁市民惜绿如金,说到这,咱们郑州的市民朋友是不是觉得,要让郑州领衔众绿城,我们要做的还很多。

  解说:一个城市绿色植被的好坏是决定其有无可持续发展能力的重要标志。用绿色植被营造一个良好的城市生态系统,至少需要10年以上的时间方可实现。但若要毁掉这个系统,仅需弹指之间。城市绿化的发展,可以说取决于该城市相关单位的造绿水平、市民的护绿意识。但让人痛心的是就在相关部门加大力度造绿护绿的同时毁绿事件却层出不穷。仅2008年5月到8月连续发生8起恶性毁绿事件。5月11日,黄郭路100多平方米的绿地被毁;5月15日,长江路20余株红叶碧桃一夜之间被毁坏;6月1日,经三路上20株胸径15厘米的国槐被人剃成“阴阳头”;6月11日,金水路7株50岁的法桐被泼浓硫酸;6月27日,英协路248株大叶女贞被强制“移栽”;7月29日,人民路1株57岁的大法桐被车撞成两半;8月初,文化路7株胸径15厘米的法桐惨遭浓酸毁根。

  同期(市民):

  解说:绿博会作为落实科学发展观,展示、提高国土绿化水平,增强全民植绿、护绿、爱绿意识,使广大人民分享经济发展和生态建设成果,推进生态文明的一个重要平台,被全国许多城市所看重。

  出镜:

  同期(江苏省林业局局长夏春胜):

  解说:举办绿博会不仅会给郑州市人民留下一个值得永久保存的园林精品,更重要的是作为城市发展规划中的一个重要组成部分,对于提高城市品位、增加知名度,促进社会经济又好又快发展具有重要的现实意义。

  同期(中共郑州市委常委统战部长王林贺):

  出镜:

  同期(郑州林业局局长史广敏)

  解说:对一个城市而言,绿色意味着生命力和活力;从自然角度讲,绿色意味着可持续发展;从社会角度讲,绿色会让人类适宜生存、安居乐业;而从生产角度讲,绿色可以引导老百姓关注循环经济。有网友发帖说,“希望绿博园成为郑州的‘世界之窗’,成为河南对外的又一张秀美名片,也为中原经济区的构建提供绿色生产力”。

  同期(中共郑州市委常委统战部长王林贺):

  解说:目前,城市的发展已经进入了一个急速推进的阶段,要想在新的城市化浪潮中打拼,就必须走低碳、绿色、可持续发展的途径,这也是今天城市化浪潮中应该努力和关注的地方。“对中原经济区而言,绿博园的建设就是一种低碳发展,对今后的发展也将起到先导、启示和示范作用。

  出镜:绿博会的成功,不在于这座集人文景观与自然山水为一体的绿博园吸引了多少人来游览休闲,而在于他将绿色、低碳环保的理念植入了多少人的生活。让绿色融入生活不能只是一句口号,他应该成为每一个人的生活状态。(编辑:赵静)