首 页|要 闻|快 讯|论 坛|热 点|视 频|娱 乐|社 会|图 片|郑 州|河 南|中 国|国 际
中原网 >> 未来五年新郑州 >> 最新动态

“8+1:对话绿色城市”论坛举行 专家学者郑州论道

来源:新河南网 日期: 2010-11-26

与会专家学者建言献策

  论坛上,专家学者围绕绿色城市建言献策,提出不少真知灼见。

  在谈到国土绿化在绿色城市建设中的意义时,国家森林防火指挥部副总指挥、国家林业局原副局长、第二届中国绿博会组委会副主任李育材认为,城市要保持经济良性发展势头,就必须更加注重完善发展模式,走出一条符合时代潮流、具有中国特色的绿色发展和可持续发展之路。国土绿化事业是国家林业局的一项重要工作,也是一项功在当代、利在千秋的伟大事业。

  中国科学院院士、中国林科院首席科学家蒋有绪在谈到绿色城市发展时建议,国土绿化是生态建设的一个重要环节,我们的城市要形成一个完整的生态系统,只有城市生态体系完备了才能称得上是宜居和绿色。城市生态系统的建立是关系到每一个市民的大事,它就在我们身边,与我们的生活工作息息相关。

  世界新经济研究院院长、中国国际交流促进会副会长陈瑜说,经济发展与保护环境是一项必须同时重视的工作,经济发展不能以牺牲环境为代价,而在保护环境的同时实现经济发展才是可持续发展和绿色增长。

  北京林业大学园林学院院长李雄认为,一个城市的绿化中绿地系统的构建一定要分层次,这样才能传达不同的美感;另外在城市绿化中要充分利用各地不同的景观,使之传达相应的文化特色,这也是对不同地域文化的传承和保护。

  美中关系全国委员会原会长何立强结合自己的感受也提出了自己的观点。何立强说,绿色发展、持续发展、低碳发展是全人类的共同责任和目标。近年来,国际社会越来越重视利用森林固碳实现间接减排。森林被公认为最为有效的生物固碳方式。与工业直接减排相比,森林固碳投资少、代价低、综合效益大,更加具有经济可行性和现实操作性。

  全国绿化模范城市郑州、南京和晋城市的三位市领导还分别就各自绿色城市的建设特点进行了深入交流。

  论坛上,与会领导、专家和绿化模范城市的代表很好地讨论了建设绿色城市的意义、途径和可预见的未来,对积极推进绿色事业的发展具有重要意义。

  国家林业局有关司局领导、全国绿化模范城市代表以及河南省、郑州市有关领导等出席了论坛。(编辑:赵静)


上一页  
[1] [2]