首 页|要 闻|快 讯|论 坛|热 点|视 频|娱 乐|社 会|图 片|郑 州|河 南|中 国|国 际
中原网 >> 未来五年新郑州 >> 最新动态

今年中秋节不能“乱跑”9月22日成郑州市无车日

来源:东方今报 日期: 2010-11-26

 

  9月22日,郑州将开展“绿色交通,低碳生活”的中国城市无车日活动,这天正好和中秋节撞上了。昨日,郑州市政府召开新闻发布会,公布了郑州市无车日活动方案和无车日禁行区域。

  【禁行安排】

  9月22日为无车日,当天郑州市内部分区域将禁止机动车上道路行驶。

  公交车、出租车、长途客车、邮政车、押款车、旅游车、校车、通勤车、军车、武警车以及工程抢修车、医疗急救车、警车、消防车等车辆除外。

  交通管制措施:“无车日”交通管制区域外围沿线道路各路口由辖区大队设置56个劝阻岗,对进入交通管制区域的机动车辆进行劝阻、分流疏导;对不听劝阻的按照《道路交通安全法》的有关规定予以200元处罚。

  【有问必答】

  多种措施保障市民节日出行

  一问:无车日撞上中秋节,市民出行会不会受影响?

  郑州市政府副秘书长陈新介绍,每年“中国城市无车日”活动都安排在9月22日。考虑到无车日恰逢中秋节,郑州市采取了增加公交车班次、增加运营出租车数量等措施,方便市民出行。

  公交车增加5000多个班次

  二问:无车日乘公交车市民数量增加,公交车辆班次能否满足市民出行需要?

  “我们计划在无车日当天增加5000多个班次。”郑州市公交总公司副总经理赵青海介绍,增加的班次主要安排在火车站、汽车站、大中专院校,以及大型商场集中的购物场所、动物园等热点线路。

  赵青海介绍,郑州市公交总公司到时也会增开快速公交B10、B20、B21等多条新线路。

  婚车这一天可以“畅通无阻”

  三问:禁行区域内婚车能行驶吗?

  郑州市交通运输委员会副主任魏予介绍,对当日的婚丧车辆、外出旅游车辆、外地牌照(驾驶人须是外地人)返程车辆要做到人性化管理,允许其在交通管制区内通行。

  当天出租车取消“运六歇一”

  四问:无车日当天,出租车够用不够?市民遇到拒载怎么办?

  “郑州出租车节假日期间取消‘运六歇一’,等于增加了2000多辆车的运力。”郑州市客运管理处主任张东伟介绍。中秋节遇到拒载怎么办?他说,市民可拨打0371-67189900投诉,一经核实要注销司机的服务资格证。

  【调查】

  网友倡议过“绿色中秋”

  八成网友表示,无车日当天愿意舍弃私家车,搭公交车或者骑自行车出行。“一年365天,拿出一天时间来放慢脚步,和亲朋好友聊聊天,不正是应了月圆人圆那句老话吗?”网友“小虫”说。“正好是过节,还不如骑自行车出去玩,过个绿色中秋节。”网友“武艺”说,他准备带着全家一起到黄河边骑自行车、吃烧烤。

  ■相关新闻

  高速查询打“12122”

  从9月20日开始,全省高速公路公众出行客服电话“12122”开通试运行。

  无论在我省的任何一个地方,只要拨打12122,就能得到该系统实时向社会公众提供的高速公路通行状况、交通气象、出行参考等信息,提供信息查询、投诉、咨询、求助等服务。

  记者 沈春梅 通讯员 徐磊

  2000台车保“双节”旅客出行

  郑州交运集团今年“双节”期间旅客运输工作自9月21日开始至10月8日结束,为期18天。

  为此,郑州交运集团制订了应急预案,准备了近2000台车,6.6万个座位,同时准备了50台机动大巴和公交随时应对瞬间客流高峰的到来。

  记者 沈春梅 通讯员 汪军 张蔚华

  ■郑州市文明办迎接“一会两节”倡议书

  微笑展风采文明迎盛会

  广大市民朋友:

  金秋送爽,丹桂飘香。适逢中秋、国庆“双节”将至,古都郑州将迎来“第二届中国绿化博览会、第八届中国郑州国际少林武术节和2010河南台湾月暨郑州台湾产品节”。“一会两节”是展示郑州良好形象的难得机遇,更是对郑州文明程度、整体形象的全面检阅。为此,我们向广大市民朋友发出倡议:以自己的文明素养、文明举止和文明行为,为八方宾客提供热情服务,全面展示郑州良好城市形象,迎接“一会两节”在我市隆重举办。

  一、弘扬郑州精神、迎接八方宾朋

  让我们自觉以东道主的责任感,主动学习、关注、宣传“绿博会、河南台湾月暨郑州台湾产品节和武术节”的节会内涵和中华民族传统文化;积极参与节会期间的各项活动,激发对祖国、对民族、对家乡、对生活的热爱之情。弘扬“博大、开放、创新、和谐”的郑州精神,关爱他人、奉献社会、打造积极向上的城市精神和健康生活。

  二、爱护市容环境,做到“三管六不”

  我们要管住自己的嘴,不随地吐痰、不说脏话;管住自己的手,不乱扔杂物,不乱写乱画;管住自己的腿,不践踏花草绿地、不翻越交通护栏。

  三、崇尚礼仪、礼貌、礼节,践行文明交通

  1.做言谈举止文明有礼的郑州人。讲文明礼貌用语,不讲脏话粗话;尊重他人,以诚相待,互相谦让。

  2.做公共场所文明有礼的郑州人。保持公共场所整洁卫生,不在公共场所吸烟;遵守公共场所秩序,主动排队,主动让座,不喧哗吵闹。

  3.做邻里相处文明有礼的郑州人。互相帮助、互相尊重,加强沟通,共同营造互助互爱、融洽和谐的邻里关系。

  4.做行路驾车文明有礼的郑州人。坚持文明走路、文明行车、文明停车,自觉做文明交通的实践者、参与者和支持者,在“红绿灯下展风采,在斑马线前显文明”,共同打造安全、和谐的交通环境。

  5.做旅游观光文明有礼的郑州人。爱护景区景点文物古迹和一草一木,自觉维护环境整洁、保护生态环境。

  四、倡导绿色出行、践行低碳生活

  从日常生活的点滴小事做起,以实际行动践行低碳生活理念。大力倡导绿色出行,尽可能采取耗能低、排碳少的出行方式,减少因出行产生的碳排放量。要注意改变生活中的一些小习惯,少用一次性制品,使用节能电器等,共同为打造“绿色郑州”作出贡献。

  让我们“牵手礼仪,相约文明”,从身边做起、从小事做起,做文明人、说文明话、办文明事,共同塑造郑州的良好形象,以饱满的热情和全部的智慧,为高标准、高水平办好“一会两节”作出积极贡献!