首 页|要 闻|快 讯|论 坛|热 点|视 频|娱 乐|社 会|图 片|郑 州|河 南|中 国|国 际
中原网 >> 未来五年新郑州 >> 最新动态

省政府定下郑州发展目标 建设国家区域性中心城市

来源:河南商报 日期: 2010-11-26

  郑州

  目标是国家区域性中心城市

  目前,郑州中心城区户籍人口只有330多万,即使加上230多万暂住人口,也只有560多万人,远低于武汉、西安等周边省会城市。

  据统计,郑州市的经济总量占全省的比重只有17%,明显低于武汉的35.2%、西安的33.3%。

  由此可见,郑州在全省经济社会发展中的“龙头”带动作用还比较弱。

  好在,郑州的发展已经引起国家层面的重视。前不久,国务院批复的郑州市城市总体规划,将郑州定位为中部地区重要的中心城市、国家重要的综合交通枢纽。

  省政府的定位是:提升郑州的全国区域性中心城市地位。郑州将以建设国家区域性中心城市为目标,高标准改善交通条件,提升环境质量,推进产业结构向高端发展,增强对中部地区的综合服务功能和对中原经济区的辐射带动能力。

  教育

  “十二五”期间建成龙子湖高校区

  省政府制订的方案显示,提升郑州全国区域性中心城市地位的具体措施有:强化郑州新区的龙头带动作用,加快郑东新区、经济技术开发区、白沙组团、九龙组团、航空港区建设。

  “十二五”期间,完成龙湖地区、龙子湖高校区和白沙职教园区开发建设,建成郑州东站综合交通枢纽、航空港交通枢纽和郑州综合保税区,促进郑州国际物流中心形成规模。

  融城

  逐步建成“郑州都市圈”

  叫了多年的“郑汴一体化”,在我省城镇化进程的“大盘”中应该咋发展?

  省政府要求加快实施郑汴新区规划,2015年郑汴一体化区域城镇人口超过600万人,2020年达到800~1000万人。

  同时,加快建设郑汴洛城市工业走廊,推进“两干三城”(干线铁路、干线公路和城际轨道交通、城际快速客运通道、城际快速货运通道)交通体系建设,加快郑州市与开封、许昌、新乡、焦作、洛阳市的发展对接,形成郑州都市圈。

  不仅如此,定位“省域副中心城市”的洛阳,到2015年,城区人口达到260万以上。

  其他中心城市都要进入大城市行列,基础条件好的城市要发展成为特大城市。

上一页  
[1] [2] [3]
 下一页