首 页|要 闻|快 讯|论 坛|热 点|视 频|娱 乐|社 会|图 片|郑 州|河 南|中 国|国 际
中原网 >> 未来五年新郑州 >> 最新动态

描绘美好大中原 中原经济区建设纲要解读

来源:河南日报 日期: 2010-11-25

 《纲要》(试行)提要 战略意义

  总体要求战略布局

  谋划和建设中原经济区,是深入贯彻科学发展观的重大实践,是贯彻落实中央对河南工作要求的具体行动,是改革开放以来历届省委、省政府团结带领全省干部群众不懈探索的重要成果,是我省实现全面建设小康社会奋斗目标的战略选择,是凸显河南地位、服务全国大局的重大举措,是实现富民强省的宏伟事业,是中原崛起战略的持续、延伸、拓展和深化。

  “四个”载体和平台:中原经济区是中原崛起、河南振兴的载体和平台,是探索一条不以牺牲农业和粮食、生态和环境为代价的“三化”协调科学发展路子的载体和平台,是明晰定位、整合优势、凝聚合力的载体和平台,是河南扩大对外开放、加强对外交流合作、实现互利共赢的载体和平台。

  “六个”有利于:建设中原经济区有利于国家区域经济布局的进一步完善,有利于国家统筹协调梯次推进发展重大战略的实施,有利于国家在中部地区形成新的经济增长板块,有利于河南在全国发展大局中明晰发展定位、发挥后发优势,有利于河南坚持走一条不以牺牲农业和粮食、生态和环境为代价的“三化”协调科学发展的路子,有利于遵循经济发展规律特别是区域经济发展规律,更好地深入贯彻落实科学发展观、加快转变经济发展方式。

  总体要求

  “四个”定位:一是全国“三化”协调发展示范区,二是全国重要的经济增长板块,三是全国综合交通枢纽和物流中心,四是华夏历史文明传承核心区。

  “五新”目标:增创粮食生产新优势,构筑“三化”协调新格局,实现改革开放新突破,取得转型发展新跨越,开创和谐社会建设新局面。

  两步走:五年彰显优势,力争到2015年,主要人均经济指标超过中部地区平均水平,与全国平均水平差距进一步缩小,成为支撑中部崛起的核心区域;十年实现崛起,到2020年,主要人均经济指标赶上并力争超过全国平均水平,初步成为中西部地区经济发展的主要引擎。

  “六个”突出:一是突出科学发展,二是突出“三化”协调,三是突出载体建设,四是突出改革开放,五是突出改善民生,六是突出服务大局。

  战略布局

  “三区”布局:以郑州和与之毗邻城市为核心区、以全省18个省辖市为主体区、以联动发展的周边地区为合作区,融入全局、发挥优势、准确定位、互动联动,构筑区域经济融合发展、主体功能互促互补、国土空间高效利用、人与自然和谐相处的区域发展格局。

  两个层面展开:

  一是中原经济区的总体发展态势:强化核心,拓展外延;提升两轴,对接周边;贯通东西,服务全局。

  二是中原经济区主体功能格局:以中原城市群为重点的城市化战略格局,以粮食生产核心区为重点的农业战略格局,以“四区两带”为重点的生态安全战略格局。

  战略支撑

  “十大”支撑体系:

  构建竞争力强的现代产业支撑体系;

  构建统筹城乡的新型城镇化支撑体系;

  构建引领发展的区域自主创新支撑体系;

  构建现代化综合交通支撑体系;

  构建高素质的人力资源开发支撑体系;

  构建充满活力的体制机制支撑体系;

  构建内外互动的开放型经济支撑体系;

  构建独具特色的文化支撑体系;

  构建可持续发展的资源环境支撑体系;

  构建以人为本的和谐社会支撑体系。

  保障措施

  “六项”保障措施:一是统一思想,凝聚力量;二是项目支撑,持续运作;三是勇于创新,先行先试;四是转变职能,优化环境;五是联动发展,共同繁荣;六是加强领导,协调推进。(编辑:赵静)