首 页|要 闻|快 讯|论 坛|热 点|视 频|娱 乐|社 会|图 片|郑 州|河 南|中 国|国 际
中原网 >> 未来五年新郑州 >> 最新动态

中原经济区将吸引近4000万人转移到城镇

来源:中原网-郑州晚报 日期: 2010-11-16

  中原经济区豫港高层商务论坛昨日在郑州举行

  中原网讯:中原经济区,堪称最近几个月以来我省最热的词语。昨日,由河南省商务厅豫港投资促进中心和香港文汇报中原分社共同主办的中原经济区豫港高层商务论坛在郑州举行。此次活动的主题是“加强豫港合作 共建中原经济区”。政府官员和专家代表一起,针对如何进一步加强豫港合作进行深入交流和探讨。

  中原经济区将最终吸引近4000万人转移到城镇

  省商务厅有关负责人说:“客观上讲,与沿海地区的长三角、珠三角、环渤海等经济区相比,中原经济区地处内陆腹地,开放度低,只有跳出中原看中原,把中原经济区的发展放到全国、全球发展大趋势中去审视,才能促使中原经济区更好更快地发展。”

  经过改革开放30多年特别是近年来的快速发展,河南已成为全国重要的经济大省、新兴工业大省和有影响的文化大省。去年全省生产总值19480亿元,增长10.9%,经济总量位居全国第五位。中原经济区将最终吸引近4000万人转移到城镇。中原经济区必须在消费、投资、出口协调发展的基础上,保持较大的投资规模。“历史经验表明,关起门来搞建设难以支撑经济的快速健康发展,只有坚持扩大对外开放,通过招商引资,借助外资和民间投资的外力,才能促进发展,增强经济发展的活力和动力。通过开放带动,不仅可以增强中原经济区的承载力、辐射力,还可以让对外开放的良好势头在中原经济区建设中得到持续和提升。”

  中原经济区要主动地融入全国发展大局

  “中原经济区要实现跨越式发展,必须积极主动融入全国和世界经济大格局。”省商务厅有关人士分析,首先,从工业化角度看,中原经济区拥有广阔的内部市场、庞大的人力资源、丰富的能源、矿产和农产品等,发展潜力巨大。其次,从城镇化角度看,如中原经济区到2020年城镇化率提高20个百分点,新增的数千万城市居民将拉动数万亿元的投资。和沿海地区不同,河南在推进工业化和城镇化的同时,不牺牲农业和粮食生产。这是在为整个国家的经济发展、社会转型探索道路。因此,必须更加主动地推动东中西协调互动地发展,更加主动地加快经济发展方式的转变,更加主动地加快经济结构的调整,更加主动地能够持续地走一条不以牺牲农业和粮食、生态和环境为代价的“三化”协调科学发展的路子,更好地来发挥河南的优势,特别是河南的后发优势。

[1] [2]
 下一页