首 页|要 闻|快 讯|论 坛|热 点|视 频|娱 乐|社 会|图 片|郑 州|河 南|中 国|国 际
中原网 >> 未来五年新郑州 >> 最新动态

纺织产业转移河南“当仁不让” 107亿纺织服装项目签约

来源:大河网-大河报 日期: 2010-11-13

  核心提示:由国家工业和信息化部主办的“全国纺织产业转移工作会”昨日在郑州举行,来自全国纺织产业的官员、学者和纺织企业的大鳄汇聚中原,共同探讨“中国纺织经济转型中的产业转移”课题。

  记者从会议上获悉,在昨天上午省政府、工业和信息化部共同主办的“中国郑州2010产业转移”系列对接活动中,已有43个纺织服装项目花落河南,投资总额达107亿元。

  郑州与温州共建纺织服装产业园,香港裕隆投资股份公司、华芳集团、上海文卿制衣有限公司以及浙江绍兴宏集纺织品有限公司落户河南项目都进展顺利。

  后金融危机时代,中国纺织产业谋求转型

  纺织工业是我国国民经济的传统支柱产业和重要的民生产业,也是国际竞争优势明显的产业,在繁荣市场、扩大出口、吸纳就业、增加农民收入、促进城镇化发展等方面发挥着重要作用。

  据出席昨日会议的工业和信息化部总工程师朱宏任介绍,2008年以来,我国纺织品出口出现了较大波动并呈下降趋势,出口增速已降至自2003年1月以来的最低水平。切实转变经济发展方式、探寻产业升级和产业转移之路已成为我国纺织服装产业适应国际经济大趋势和我国经济社会发展要求的必然选择。

  我国2008年出台的《纺织工业调整和振兴规划》,重点强调了中西部地区应发挥资源优势,积极承接产业转移,发展纺织服装加工基地,形成东中西部优势互补的区域布局。

  产棉大省,河南承接转移优势明显

  我省一直是国家重要的纺织工业基地和棉花种植大省,棉花种植面积是全国的1/10,产量占全国棉花产量的8%;我省也是全国重要的麻类、蚕丝、羊毛生产基地;与此同时,我省的棉纱产量占全国总产量的14.2%,位居中部第一;我省的布产量也高达全国总产量的4.36%。

  这些数据表明,我省在承接纺织产业转移方面具有明显优势。

[1] [2] [3]
 下一页