首 页|要 闻|快 讯|论 坛|热 点|视 频|娱 乐|社 会|图 片|郑 州|河 南|中 国|国 际
中原网 >> 未来五年新郑州 >> 最新动态

预测:2015年河南农民人均纯收入有望突破8000元

来源:中原网-郑州日报 日期: 2010-11-08

    中原网讯 (记者 卢文军)省地方经济社会调查队昨日发布“十二五”期间河南农民增收问题的分析报告。根据预测,到2015年,河南农民人均纯收入有望突破8000元,会在8395元左右。

  数据显示,2009年,河南农民人均纯收入4807元,居全国第17位、中部六省第4位。从2005年至2009年的最近五年,全省农民人均纯收入共增加2254元,年均增长13.5%。与全国平均水平相比,2009年,河南农民人均纯收入比全国农民人均纯收入5153元少346元。从增速来看,近五年河南农民人均纯收入年均增长13.5%,比全国同期年均增长11.9%的速度高1.6个百分点。

  与经济发达省比较,2009年,浙江、江苏、山东三省的农民人均纯收入分别为10007元、8004元和6119元,在全国分列第3位、第5位和第8位,分别是河南的2.1倍、1.7倍和1.3倍。我省与其差距主要表现在:本地工资性收入严重偏低、差距明显,家庭经营纯收入中来自二、三产业经营的收入少,财产性收入及转移性收入存在较大差距。

  与中部有关省比较,2009年,我省农民人均纯收入在中部六省中居江西、湖北、湖南之后,列安徽、山西之前。与排名靠前的省份比,江西、湖北、湖南三省的农民人均纯收入分别比河南多268元、228元和102元。与江西、湖北、湖南比较来看,我省与其差距主要表现在:外出务工收入低,说明河南农村劳务输出方面与这些省还存在一定差距。江西、湖南、湖北三省距离珠三角、长三角经济发达地区相对较近,具有地理区位上的优势,这是形成河南与这些省劳务经济上差距的主要原因之一。

  “十二五”时期要促进河南农民增收并实现预测目标,省地方经济社会调查队建议,稳定发展粮食生产,优化农业生产结构,强化农民增收的最稳固基础;加快发展农村二、三产业,积极组织劳务输出,千方百计抓好农民增收最大的潜力源;大力发展农民专业合作组织,帮助农民解难增收;加大农村社保体系建设力度,为农民解忧减负;坚持统筹城乡发展和区域经济发展,加快促进农民增收。

   (编辑:刘丽雅)