首 页|要 闻|快 讯|论 坛|热 点|视 频|娱 乐|社 会|图 片|郑 州|河 南|中 国|国 际
中原网 >> 未来五年新郑州 >> 最新动态

建设中原经济区是让百姓生活得更好

来源:大河网-河南商报 日期: 2010-11-04

  昨天下午,“打造开放高地助推中原经济区建设座谈会”在郑州举行,河南省常务副省长李克、副省长史济春谈了对中原经济区的看法:中原经济区本身是一个开放的概念,中原经济区建设的目的,归根结底是为了让河南的经济发展起来,让老百姓生活得更好。

   通过开放带动

  中原经济区的发展

  “中原经济区建设的目的,归根结底是为了让河南的经济发展起来,让老百姓生活得更好。”李克说,中原经济区本身就是一个开放的概念,必须通过对外开放来带动中原经济区的发展。

  从某种意义上来讲,中原经济区产业转型升级能否成功,经济发展能否占领未来发展的制高点,很大程度上取决于开放的程度,取决于引资的效果。

  谋划中原经济区必须走以不牺牲农业和粮食为代价的“三化”协调科学发展之路。史济春说,一方面,中原经济区要继续保持农业和粮食在全国的特殊地位,就必须广泛吸收世界先进农业生产经验,利用国际农产品市场和世界农业资源,拓宽农产品出口通道,提高农业对外开放水平和质量,提升粮食大省在全国乃至世界的地位。

  另一方面,当前中原经济区城镇化普遍滞后,而推进城镇化,必须推进产业集聚,以产业发展创造就业岗位、带动人口转移。因此,必须进一步扩大开放,加大招商引资力度,引进建设一大批项目落地中原经济区,促进产业集聚区加快发展,通过产业集聚区来促进城镇化发展。

  中原经济区

  要保持较大的投资规模

  史济春说,全省上下正在积极谋划中原经济区建设,可以说,谋划中原经济区已凝聚了各方共识,形成了良好氛围。

  中原经济区要实现跨越式发展,必须积极主动融入全国和世界经济大格局。通过开放带动,不仅可以增强中原经济区的承载力、辐射力,还可以让对外开放的良好势头在中原经济区建设中得到持续和提升。

  与沿海地区的长三角、珠三角、环渤海等经济区相比,中原经济区地处内陆腹地,大部分地区是传统农业区,思想观念相对落后。只有跳出中原看中原,把中原经济区的发展放到全国、全球发展大趋势中去审视,才能促使中原经济区更好更快发展。

  史济春说,要通过扩大开放为中原经济区建设提供强大支撑。中原经济区必须在消费、投资、出口协调发展的基础上,保持较大的投资规模。但关起门来搞建设显然难以支撑经济发展的要求,必须继续扩大对外开放,通过招商引资推进民间投资的扩大化,借助外力,促进发展,增强经济发展的活力和动力。

 (编辑:徐珂珂)