首 页|要 闻|快 讯|论 坛|热 点|视 频|娱 乐|社 会|图 片|郑 州|河 南|中 国|国 际
中原网 >> 未来五年新郑州 >> 最新动态

河南打造中国交通中心 高速通车里程破5000公里

来源:东方今报 日期: 2010-10-25

    东方今报报道: “十一五”期间,河南继续巩固全国交通区位优势,高速公路通车里程稳居全国第一,郑西高铁开通,民航客流突破七百万人次,进一步奠定中国交通中心枢纽的地位。

  地处王屋山区的济源市大峪镇东沟村是远近闻名的“核桃村”,这些天,支部书记周丰军正忙着招呼村民们把各自家里刚刚收获的核桃分拣、装箱。2007年河南的“村村通”工程把这里和山外连接了起来,今年他们又实现了组组通公路。周丰军说:“路修好之后,风雨无阻,收下来的东西能及时运出去,给群众带来很多的经济效益。2005年之前,村里人均(年)收入1000多块钱,现在达4000块钱左右。”

  河南省交通运输厅公路局农村公路处处长韩军强说:“‘十一五’期间,我们(省)投资了280亿元,新改建农村公路9.2万公里,可以说,五年来,河南农村公路建设实现了大的跨越。”

  取得跨越式发展的不仅仅是农村公路,“十一五”期间,河南省整个交通事业都得到了高速发展。其中,高速公路完成投资1109亿元,较“十五”时期增长51%。2010年,河南省高速公路通车里程突破5000公里,完成规划里程的74%,国家高速公路河南段全部建成通车,实现94%的县市通达高速公路。

  河南省高速公路管理局副局长双培亮说:“2005年,我们河南省‘十五’末高速公路路网规划和现状图,图上红色的实线是已经建成通车的线路,当时的里程是2876公里,绿色虚线是在建的(高速公路),蓝色虚线是规划的(高速公路);通过五年,到‘十一五’末,我们(省建成的)高速公路突破5000公里,(规划图上原来)虚线(部分)全部建成(通车)。”

(更多请看下一页)

[1] [2] [3]
 下一页