首 页|要 闻|快 讯|论 坛|热 点|视 频|娱 乐|社 会|图 片|郑 州|河 南|中 国|国 际
中原网 > 九届二十次全会 > 新郑州新速度

郑州市将开通BRT二期工程 公交管理全自动化

来源:中原网-郑州晚报 日期: 2010-10-09

  中原网讯(记者 孙娟 见习记者 柴琳琳) “97路公交车已过经三路农科路站,距本站还有3站。”昨日上午,在东风路上等公交车的乘客会发现路旁站牌的液晶窗口上,不断地滚动着一串红色小字,提醒乘客候车时间……

  现在郑州市的一些公交站牌下您可能都会看到这样的滚动提示字样,这是方便市民乘车出行而开发的“电子站牌”系统,也是公交数字化的具体体现。 公交公司于1999年成立公交IC卡电子收费系统,拉开了郑州公交数字化建设的新篇章。2003年公交公司组建了城域网,并以此为依托,实施了公交ERP综合信息管理系统、GPS智能调度系统、客服热线系统、3G视频监控系统等,让公交从传统管理模式向数字公交模式开始了大跨步的转变。

  现在“数字公交服务出行”的理念正在源源不断地渗透到我们的生活中来,方便着我们的出行。

  智能公交系统指挥BRT从三个发车点、六个方向均衡发车,减少乘客等候时间

  郭建国是郑州“数字公交”的科研带头人。他告诉记者,郑州市公交总公司通过自主设计、开发,已经建立起全国数字化水平较高的智能公交系统,其中包括车况信息上传、数据共享、实时监控、智能管理等,以快速公交BRT的应用最为广泛、深入,可以说是现代物联网技术的典型应用。

  郑州市公交总公司副总经理赵青海介绍,“数字公交”最集中地体现在BRT,以B1线路为例,由于实现了数字化、智能化管理,在31.8公里长的快速公交线网上,首班、高峰时段需要增加车辆时,可根据乘客出行需求情况,随时从三个发车点、六个方向均衡发车,大大减少乘客等候时间,迅速把乘客送往目的地,使运能得以充分发挥。另外,公交专用道的形成、经过数字化理论论证的换乘体系的形成,使社会经济成本、时间成本有了大幅度下降。

  目前,B1主线以郑州公交2.6%的线路里程运送了7.5%的客流量。

  3G视频监控和GPS智能调度系统无缝链接,公交管理全自动化

  目前,郑州公交已在公交车内、重要公交换乘站和无光纤调度室安装3G硬盘监控系统,3G视频监控和GPS智能调度系统无缝链接,在线获取车内、主要换乘站、调度室图像资料。

  GPS系统会根据正在运营的线路实际情况,向调度人员提供数据和调整建议。在遇到突发事件、节假日,可对发车计划进行临时修改,比如增加临时支援车、区间车、中途调头车辆等。

  2010年9月5日晚,郑州市突降大雨,多个路段出现拥堵,在调度中心的大屏幕上,拥堵路段、车辆信息一一显示,郑州市公交总公司统一部署、科学调度,减少了乘客滞留时间,提高了运营效率,受到市民好评。

  另外,公交车内3G视频监控和GPS车载终端的事故键、报警键、堵车键关联融合,车长触摸GPS车载终端按键时数据库自动实时接收并保存车辆内部图像资料,并自动显示在调度终端上,为事故分析及事故预防提供重要资料。不仅如此,哪些路线发生堵塞和事故,都会预测到。

  除了运营生产调度外,市民在车上丢失了物品,遇到了突发状况,在利用3G视频监控进行远程跟踪的同时,车载设备也留下了宝贵的录像证据,使乘客的安全多了一份保证。

  电话、网络、短信、手机、户外信息屏等多种方式了解出行信息

(更多请看下一页)

[1] [2]
 下一页