新闻检索 关键字: 高级
您的位置: 首页-本网专题-2010全国两会-河南代表团

郑州房价突破五千代表委员支招应对

中原网(www.zynews.cn) 发布时间: 2010-03-10 10:40:34   来源: 大河报 我要评论

【字号 纠错  我要爆料 进入论坛 打印 关闭

  房价

  所谓城镇居民基本住房保障体系,就是将拥有一套基本住房作为所有城镇居民家庭的基本民生权利,从价格、税收等方面予以保障的社会保障体系。它不仅是解决城镇居民住房问题的有效途径,也是促使房地产业健康发展的一剂良药。 ——全国政协委员、河南省政协副主席张亚忠

  □特派记者 李敬欣 郑松波 王倩 王曦辉

  正当全国上下热议房价,希望抑制房价过快增长时,郑州的房地产又传来均价突破5000元的消息,有网友和读者看到这个消息后,称自己的心“拔凉拔凉的”。

  网友“失望”:作为二线城市,工资收入水平在省会城市中倒数的郑州市,房价已经快失去理性了。

  读者刘毅:两会上超高的抑制房价的呼声,让我觉得能有希望买得起房子,可看到郑州房子均价突破5000元的消息,我的心里拔凉拔凉的,买房的梦想离我越来越远了!

  在全国两会上,来自我省的人大代表和政协委员也有不少针对房地产业提出建议,他们对抑制房价快速增长,保障老百姓的居住权利,各有各的“必杀技”!

  不考核GDP,考核幸福指数

  房地产被许多地方政府当成支柱产业,房价越高,GDP就越高,官员的政绩就越好。为此有代表提出,考核官员政绩,不应该考核GDP,而应将老百姓的幸福指数作为考核的依据。

  全国人大代表、鹤壁日报社总编姚菊泉说:总有人以房地产在国民经济中的份额举足轻重为由,鼓吹房价的上涨,而现实的情况却是房屋已经脱离了其最基本的功能,其产生的GDP对改善人民生活的边际效益越来越低。人民不需要这种数字游戏!

  她说:“过去25年来,GDP的增长是衡量地方官员政绩的一个重要标准。地方官员不愿意抑制房价的重要原因就是,他们要房地产为地方政府增加收入。房地产市场的繁荣意味着税收的增加,并且地方政府还有机会以高价出售土地。如果不考核GDP,而是考核百姓的幸福指数,恐怕最愿意降低房价的就是政府官员!”

  “卖地钱”收归中央财政

  卖地财政已经饱受诟病,但各地方政府仍然热衷于卖地收钱,大有“你说你的,我卖我的”的意思。

  有代表指出,政府不可能使房价下降。各级地方财政最大的来源就是卖地所得,大部分城市的地方财政收入有50%以上来自卖地,省会城市可能更高。

  抑制房价,应首先严防地方政府的“炒地”行为。因

  此有代表建议,将地方政府出让土地所得到的土地出让金全部收归中央财政,然后由中央财政统一调拨使用。同时增加土地供给,严厉打击开发商的“屯地”行为,规定开发商在一定时期内不使用土地,国家将收回土地。

  基本住房应有保障体系

  对于绝大多数普通百姓来说,买房就是为了居住。这也是许多人鼓吹刚性需求巨大,房价不可能不涨的主要依据。有政协委员提出,我国应该建立基本住房保障制度,从价格、税收等方面给基本住房以优惠。

  全国政协委员、河南省政协副主席张亚忠建议说,我国应建立最严格的城镇居民户基(以户为基础)住房登记制度。从各级党政领导干部做起,每户城镇居民均须如实填写自己的住房的套数、面积等基本信息,并经有关部门严格核实。在此基础上,对于拥有一套以上的居民户,由其自主地从所拥有的住房中选取一套作为自己的基本住房,鼓励他们按照初购价格出让其余住房。若继续拥有第二套以上住房,均课以重税:第二套住房交纳50%的税金;第三套住房缴纳100%的税金。

  城镇居民户在拥有一套住房的基础上,随着家庭经济条件的改善和人口的增多,若需要改善住房条件,可通过基本住房保障体系申请住房流转:以初购价格向保障体系协议出让自己的原有住房,然后获得以基本住房保障价格购置一套新的住房的权利,在搬进新住房后一个月内必须交回原有住房,否则不予办理新的住房证。

  业内建言

  为外来人口建公寓

  标准为一室一厅一厨一卫

  □特派记者郑松波王曦辉王倩李敬欣

  本报讯 对外来流动人口的管理一直是城市管理的难题。全国人大代表、河南华都建设发展集团有限公司周国允和河南怡和置业有限公司王刚为这一难题支招——建外来流动人口公寓,标准为一室一厅一厨一卫。

  两位代表建议:外来流动人口多的城市应规划建设“外来流动人口公寓”小区,由政府出资建造,按照廉租房标准建设,设计标准为一室一厅一厨一卫,水电气暖配备齐全。社区服务管理有专业化物业保障,同时设立具有行政职能的管理委员会,为住户提供包括入住退租以及外来人员暂住登记手续在内的各种服务。小区在规划时要预留有集群商铺,经营范围涵盖便利超市、服装店等……这些经营场所的经营均由具有行政职能的管理委员会来运作,收入用于补贴日常管理费用。(编辑:王静喆)

( 作者: )

小喇叭:

  相关新闻
  马上评论

用户: 隐藏地址 
  登录    已有()条评论,点击查看
  图文资讯
  版权声明

    版权声明: 凡本网注明 " 稿件来源:中原网 " 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属郑州日报社和中原网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明 " 稿件来源:中原网 或 中原网-郑州日报 或 中原网-郑州晚报" ,并不得删除最初发表的报纸名称和作者署名。否则本网将依法追究侵权者的法律责任。

图片新闻

更多>>