设为首页
加入收藏
联系我们
编辑信箱
 
  您当前正在浏览:    首页>>本网专题>>第十届亚艺节>>最新报道 /正文

亚艺奇葩盛放 绿城如此多娇

——写在第十届亚洲艺术节闭幕之际


中原网(www.zynews.cn) 发布时间: 2008-10-09 10:24   来源: 中原网-郑州日报
 
    中原网讯:

  昨晚,第十一届亚洲艺术节主办地内蒙古自治区人民政府副主席刘新乐从文化部副部长赵少华手中接过了亚洲艺术节会旗,伴随着“欢聚河南”第十届亚洲艺术节闭幕式音乐会在开封东京艺术中心奏响,亚艺节在亚洲各国嘉宾、艺术家及河南人民深情的目光中,画上了一个圆满的句号。

  这是一次文化交融的盛宴,这是一次增进友谊的聚会,更是一次郑州迈向现代化、国际化大都市阵列的绝佳展示。亚洲各国艺术家带来的精彩纷呈的文艺展演,架起了现代亚洲多元文化沟通的纽带和桥梁。在郑州、开封举办的第十届亚洲艺术节,定格在2008年中原乃至中国、亚洲文化的记忆里……

  亚洲文化交融盛会

  “国之交在于民相亲。”在9月26日举行的第十届亚洲艺术节开幕式上,文化部部长蔡武道出了我国多年来举办亚艺节的真谛,也道出了亚洲各国来宾的心声:通过文化艺术交流增进互信,增进友谊。

  自9月17日始,在亚洲艺术节23天的演出周期内,各艺术团体走进剧场、学校和社区、广场,为绿城和开封市民献上了119场充满异域风情的丰富多彩的演出——演出团队水平之高、场次之多,在历届亚洲艺术节中堪称之最。

  纵观本届艺术节各项活动,都具有这样的特点:一是浓缩精华,提升艺术品位。从气势恢弘的开幕之作《祝福,在今夜盛开》,到欢乐祥和的闭幕式音乐会,及至汇聚各国艺术精粹的专场表演,灿若星辰的亚洲艺术在同一舞台上交相辉映,为八方宾客带来艺术的激情与享受。

  二是传统技艺之花竞相开放。以展现亚洲古老传统民族艺术见长的亚洲艺术节,曾挖掘出不少传统艺术绝活。本届艺术节也不例外。越南神奇的笛子演奏,节奏鲜明、动感十足的巴基斯坦莱瓦舞和卡塔克舞,配合默契的土耳其三人木偶,泰国的国粹孔剧以及我国澳门舞蹈团汉唐风韵混搭着现代古典的舞剧等,都令观众耳目一新,对亚洲传统艺术刮目相看。

  三是艺术家走向户外,与百姓尽情同乐。众多外国演出团体走进广场、高校、社区,与观众近距离接触,激发观众同演员之间的真情互动,拉近了普通百姓与亚洲国家的距离。亚洲艺术节,就在你我身边。

  开心热闹胜过过年

  亚艺节办在家门口,郑州人的日子就像掺了蜜糖般甜丝丝、美滋滋,比过年还得劲,每天都能尽情享用着一道道花样繁多的文化大餐。

  除了精彩纷呈的剧场演出,国外演艺团体进广场、进社区、进校园免费演出外,艺术节还安排了亚洲电影展映、系列展览和丰富多彩的群众文化活动。

  亚艺节期间,搭载着来自亚洲不同国家风情的花车不仅为我们展示了亚洲国家和谐共生的人文风情,连日来更成了绿城广场一大景观,吸引了上百万群众的参观,更有31万人次市民参与投票评选“我最喜爱的花车”。

  亚洲优秀电影展映9月20日拉开序幕,截至昨日,市内两家影剧院、3个广场、4所高校及30个社区集中展映了亚洲9个国家的60部优秀电影作品共390场。

  本届亚洲艺术节5个系列的13个展览吸引了逾20万人次观展。“四海一家”驻华使馆艺术藏品展汇集了40个国家驻华使馆珍藏的近300件文化艺术精品,涉及绘画、雕塑以及民间手工艺品等诸多门类;“中华文明之源”河南文物精品展,展出了从原始社会到战国时期河南境内出土的历史文物约400件……

  亚洲各国的艺术家带来了多种文化元素和形式,本土的艺术家们也不输风采,舞台上下都精彩。在人民公园,来自民间的艺人扎堆在这里比拼绝活,捏泥人、剪纸、蛋雕、烙画,还有超化吹歌、锣龙、少林功夫、苌家拳等国家级和省市级非物质文化遗产项目的展演展示;紫荆山公园里,少儿书法、绘画和摄影作品展展示了未来的希望。五一公园则成了戏迷的乐园,梆子声吸引了老少戏迷齐聚现场,为自己喜欢的戏曲“明星”捧场。

  “这次亚洲艺术节不仅有高水平的国外商业演出,有本土精品剧目,还有遍及广场公园社区的群众文化活动,十几项免费展览,让老百姓真正享受到了艺术节的欢乐和艺术的熏陶。”不少市民这样感慨,“真希望这样的艺术节每年都能举办一次!”

  持续交流增进友谊

  无论从地缘因素还是从艺术层面看,亚洲艺术节让我们有更多与近邻进行文化沟通和心灵交会,通过民间艺术这种特有的传达方式,增强与亚洲各国人民间的友谊,来寻求亚洲文化的繁荣之途。

  9月26日晚在省体育中心举办的开幕式暨文艺晚会上,来自亚洲20多个国家的政府官员、驻华使节和中外艺术家齐聚郑州,与现场由亚洲各国艺术家代表团、河南观众组成的约5万观众一起观看了《祝福,在今夜盛开》的专场文艺晚会,声势浩大的花车巡游、设计新颖的舞台、大气的体育中心场馆,令国外艺术家耳目一新。

  10月1日是中国的国庆节,也是穆斯林开斋节的第一天,郑州市委常委、宣传部部长丁世显特意为巴基斯坦艺术团的友人赠送了汴绣《五牛图》作为节日礼物。赛特团长高兴地表示:在郑州参加亚洲艺术节受到了很好的接待,到处都感受到人民的友好,郑州人的热情给了他们家的温暖。

  在郑东新区的河南艺术中心艺术馆展出的“四海一家”驻华使馆艺术藏品展上,来自叙利亚、柬埔寨、缅甸、菲律宾等22个国家的驻华使节参加了隆重的开幕式,而他们也收到了意外的礼物——仿莲鹤方壶制成的印章。印章上面用出自中原的小篆体刻着的使节名字让他们惊喜不已。

  在郑州,外国友人也在和郑州人民的交往中找到了快乐。“感觉郑州非常大,是个很美丽的城市。”缅甸代表团的一位艺术家通过翻译告诉记者,在郑期间,他们参观了二七塔、郑州国际会展中心、省体育中心等地,还逛了丹尼斯、纬四路服装市场,10月9日,他们就要离开郑州回国了,真是十分不舍。

  “这些艺术家在国内都是很有名的艺术家,为了增进与河南观众的友情,他们还学唱了中文歌《月亮代表我的心》,编创了《中缅友谊万年长》,现场演出效果特别好!”郑州大学西亚斯国际学院学生张传芳作为随团英文翻译,与缅甸艺术家朝夕相处了17天,“平时我们教他们说中文,他们也教我们说缅文。”

  “吉尔吉斯斯坦艺术团有个18岁的女演员,她告诉我说自己在郑州心情很好,她非常喜爱郑州。”吉尔吉斯斯坦随团志愿者冯洁告诉记者,这个团10月4日就离开郑州回国了,演员们带走了不少开封、郑州的小工艺品,他们最喜欢的是木头雕制的小娃娃,“走的时候大家都依依不舍,希望还能再来郑州。”

  开放郑州拥抱亚洲

  历史悠久、文化灿烂的郑州地处中原,九省通衢。近年来,凭借着突出的区位优势和丰厚的文化资源,郑州的经济、交通、旅游、文化等方面均取得了长足发展,博大、开放、创新、和谐的郑州城市形象越来越清晰地展现在全国人民面前。

  今年,郑州市委、市政府提出新的发展目标,要“把郑州建设成为现代化、国际化、信息化和生态型、创新型国家区域性中心城市”,明确了“加快融入全球化、全面推进城市国际化,是郑州未来发展的必然趋势。”第十届亚洲艺术节的成功举办,就是郑州扩大国际知名度、快速融入国际社会的有力行动。

  亚艺节举办期间,拥有3600年历史的古都郑州市容整洁、鲜花吐香、彩旗招展,一派欢乐的节日气氛。漫步街头、公园、广场,“祝愿第十届亚洲艺术节圆满成功”等标牌随处可见,文明友好的郑州人民,以博大、开放的胸襟,热情迎接亚洲友人的到来。

  徜徉在郑州美景中的不仅是在这里安居乐业的市民,还有近2000名亚洲各国的艺术家代表。“几年前,如果郑州街头出现一个高鼻梁、黑皮肤的外国人,一定会引得很多行人侧目。如今,我在光彩市场看到‘外国人’在与摊主砍价,也不觉得有什么稀奇,还有路过的郑州市民友好地跟他打招呼说‘你好!’”一位市民感慨而自豪地说,“这几年在郑州举办的大活动越来越多,市民的素质越来越高,生活在这样的城市,我觉得很骄傲!”

  昨晚,第十届亚洲艺术节在开封落幕了,形式多样、内容丰富的亚洲艺术节,是亚洲人民的节日,是艺术交流的舞台,是心灵交融的盛会,正如文化部副部长赵少华所说:“第十届亚洲艺术节的成功,是亚洲各国文化界朋友们共同努力的结果。河南人民更以极大的热情欢迎各方嘉宾,同亚洲各国艺术家共享欢乐和喜悦,共同开创了属于亚洲艺术节历史的新篇章……第十届亚洲艺术节的成功,是艺术节历史上的一个新的里程碑。”

 
记者 左丽慧 李 颖
 

 
 您还可能会关注以下新闻:
 百度提供的广告:
  版权声明: 凡本网注明 " 稿件来源:中原网 " 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属郑州日报社和中原网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明 " 稿件来源:中原网 或 中原网-郑州日报 或 中原网-郑州晚报" ,并不得删除最初发表的报纸名称和作者署名。否则本网将依法追究侵权者的法律责任。
 
新闻图片推荐
大爷,健身悠着点
亚艺奇葩盛放 绿城如此多娇
72岁老“交警”
 
 
热点话题
·2008第十届亚洲艺术节
·影像郑州•改革开放30年摄影大赛
·继续解放思想推进跨越式发展
·“陇海大院”情动老书记
·接到这个陌生来电不要搭理它号码是000193886211
·31万人次参与投票 “我最喜爱的花车”撩开面纱
·来自尼泊尔的留学生说郑州越来越国际化很精彩
·娱乐场所治理无证全部取缔隐患场所一律关闭
·为逃过路费一辆客车两本证 结果:被罚2000元
·如何限制抄表用户用气 预计下月有结果
栏目推荐
[郑州]·第26届菊花花会10月18日启幕40余项活动热待宾朋
[郑州]·胡锦涛总书记在河南考察系列报道
[郑州]·“2008中国企业500强”放榜 16家豫企榜上有名
[河南]·第三届豫商大会闭幕 下届大会将在漯河举办
[国内]·胡锦涛在河南考察农村改革发展情况纪实(图)
[天下]·“古斯塔夫”骤升级 新奥尔良居民忙撤离[组图]
[锐评]·中国南北地理分界标志之争
[教育]·刘延东考察郑大、师专、旅游职业学院
[情感]·精辟分析:女人玩一夜情的5大根源
[时尚]·警惕:女人每日都有的毁容举动
本网专题
众志成城 抗震救灾
创建文明城市
节能减排千里行
·网友祝福北京奥运作品大赛
·第七届网上看河南
·2008全国两会专题报道
·魅力郑州摄影展
·网上看郑州-伏羲故里
·郑州新变化之建设规划展
·2007第三届郑州邻居节
·郑州城市建设成就展
·网上看郑州之文化登封
·我看郑州新变化
·中共郑州第九次代表大会
·郑汴融城专题
·纪念长征胜利70周年