设为首页
加入收藏
联系我们
编辑信箱
 
  您当前正在浏览:    首页>>本网专题>>第十届亚艺节>>最新报道 /正文

政府送文艺 市民乐陶陶

——第十届亚洲艺术节主题公园文化活动巡礼


中原网(www.zynews.cn) 发布时间: 2008-10-08 10:12   来源: 中原网-郑州日报
 
    中原网讯:

  戏曲歌舞杂耍绝技想看啥就有啥,雨天晴天天天都是演艺爱艺人。第十届亚洲艺术节在三大公园举办的主题文化活动,给市民带来了一道丰盛的艺术大餐,让艺术走向寻常百姓,扎根在百姓心中。市民不用花钱就能自选喜爱的节目,接受艺术的教育,享受艺术的美感。

  

画摄影展 走出殿堂娱百姓

  “太精彩了,摄影家眼中的二七纪念塔和我们看到的不一样,这就是艺术家的视角。”5日下午,几位青年学子在紫荆山公园对几幅摄影图片评头论足,对即将结束的摄影展恋恋不舍。

  9月26日,第十届亚洲艺术节在紫荆山公园举行了主题公园活动启动仪式,作为亚艺节群众文化活动的主要节目之一,得到了社会各界的广泛参与。500幅精选的少儿图画,300幅精美的摄影图片,吸引了众多喜爱摄影和绘画的市民,每天到这里看展览的人络绎不绝。原本计划10月3日结束的展览,一直延续到5日方拆展,让喜欢她的市民看了个够。

  民间绝技绝活 秀千年中原文化

  与紫荆山公园的摄影展绘画展相比,人民公园群众文化活动的主题是民间绝技绝活表演。由我省各个民间艺术队伍主演的节目,在亚洲艺术节期间,共为市民演出了60多个精彩项目。市民在一个公园,就能把我省民间绝技绝活尽收眼底,把传承千年的中原文化揽尽。

  喜欢看“热闹”的市民可以看到舞狮舞龙表演。安阳抬阁、开封杂耍、项城的锣龙表演、巩义小相的狮鼓、荥阳的苌家拳、超化吹歌等节目,都是我省传承下来的民间文艺精品,有的还被批准为国家级、省级非物质文化遗产。这些平时花钱也难得一见的优秀文艺节目,一下子全部呈现在市民面前,让市民一次看个够。

  在公园进行的捏泥人、吹糖画、剪纸、印年画、烙画等民间绝技绝活表演,还给艺术家和市民提供了一个交流互动的场所,吸引了众多市民参与。

  据有关部门统计,9月26日到28日,到人民公园看绝技绝活的市民每天达到2万人,9月29日到10月3日每天达到5万人,最高峰时达到6万人。

  戏曲名家献演 万名戏迷享大餐

  一张张戏曲脸谱图案树立旁边,一道道红色的彩虹门营造着喜庆气氛。亚艺节期间,五一公园的主题文化活动以戏曲为主,连续唱了八天的大戏,让市民过足了戏瘾。

  “把戏台搭在五一公园,是为了更方便群众观看。”负责戏曲专场演出的工作人员朱付军说。五一公园的戏曲氛围浓厚,平时就有三四个小戏台,戏迷天天唱。工作人员在组织这个活动时,也以人为本,充分考虑到群众的“口味”,群众喜欢看什么样的节目,政府就送什么样的节目。

  八场大戏,场场爆满。市民从新密市、马寨镇、须水镇、圃田等十里八乡赶来,把舞台围了个里三层外三层,和亲友家人一起过了个特别快乐的国庆节。9月26日到28日,我市恰逢阴雨湿冷天气,看戏的群众打起雨伞,台上的演员冒雨演出,场面颇为壮观。“这种感觉激情豪迈,只要有市民看,我们就唱不停。”一位豫剧表演家感慨地说。郑州市豫剧院青年豫剧团、新郑市豫剧团、荥阳市豫剧团、郑州市曲剧团、巩义市豫剧团等演出的《抬花轿》、《拷红》《见皇姑》《破洪州》等观众熟悉的曲目,让人百看不倦,百听不厌。

  “看了八天,乐了八天。这次亚洲艺术节给我们提供了好看的节目,值得回味。”许多市民表示,主题公园文化活动先后落幕,但她带来的快乐和艺术享受不会溜走,在文化的熏陶中,市民会更加爱生活,爱艺术,用艺术建设更加美好的未来。

 
记者 安群英 实习生 李 胤 梁 爽
 

 
 您还可能会关注以下新闻:
 百度提供的广告:
  版权声明: 凡本网注明 " 稿件来源:中原网 " 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属郑州日报社和中原网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明 " 稿件来源:中原网 或 中原网-郑州日报 或 中原网-郑州晚报" ,并不得删除最初发表的报纸名称和作者署名。否则本网将依法追究侵权者的法律责任。
 
新闻图片推荐
72岁老“交警”
欢度重阳节
巴基斯坦民族艺术团到本报授舞
 
 
热点话题
·2008第十届亚洲艺术节
·影像郑州•改革开放30年摄影大赛
·继续解放思想推进跨越式发展
·“陇海大院”情动老书记
·陇海大院真情相守32年 引发城市文明激烈对话
·河南29家机构可检测三聚氰胺 设在郑州的有8家
·郑州解放60周年诚邀您讲述有关“解放”的故事
·老歌唱出新感觉 CBD广场劲刮“摇滚风暴”
·家长呼吁 孩子长得越来越快免票线应提到1.4米
·解放郑州牺牲那年他才18岁 讲述人:李克仁
栏目推荐
[郑州]·第26届菊花花会10月18日启幕40余项活动热待宾朋
[郑州]·胡锦涛总书记在河南考察系列报道
[郑州]·“2008中国企业500强”放榜 16家豫企榜上有名
[河南]·第三届豫商大会闭幕 下届大会将在漯河举办
[国内]·胡锦涛在河南考察农村改革发展情况纪实(图)
[天下]·“古斯塔夫”骤升级 新奥尔良居民忙撤离[组图]
[锐评]·中国南北地理分界标志之争
[教育]·刘延东考察郑大、师专、旅游职业学院
[情感]·精辟分析:女人玩一夜情的5大根源
[时尚]·警惕:女人每日都有的毁容举动
本网专题
众志成城 抗震救灾
创建文明城市
节能减排千里行
·网友祝福北京奥运作品大赛
·第七届网上看河南
·2008全国两会专题报道
·魅力郑州摄影展
·网上看郑州-伏羲故里
·郑州新变化之建设规划展
·2007第三届郑州邻居节
·郑州城市建设成就展
·网上看郑州之文化登封
·我看郑州新变化
·中共郑州第九次代表大会
·郑汴融城专题
·纪念长征胜利70周年