设为首页
加入收藏
联系我们
编辑信箱
 
  您当前正在浏览:    首页>>本网专题>>第十届亚艺节>>最新报道 /正文

京剧《膏药章》:笑到流眼泪,流着眼泪笑


中原网(www.zynews.cn) 发布时间: 2008-10-08 10:09   来源: 中原网-郑州日报
 
    中原网讯:

  11个清兵抓革命党人的情节,通过两三个油画般的造型场面,就向观众简单明了地交代了辛亥革命的历史背景,这样的开场是过去的京剧中没有的。昨晚,作为亚艺节精品展演,这出国家舞台艺术精品工程剧目之一的《膏药章》在郑州艺术宫演出。

  由余笑予、谢鲁、习志淦集体编

剧,余笑予导演的京剧《膏药章》,是湖北省京剧院的看家戏之一,曾获“中国戏曲学会奖”,近20年来演出了近300场。演的是辛亥革命前夕,以卖狗皮膏药为生的小人物膏药章被指与东街小寡妇有染,莫名其妙地卷入一桩人命案,后来他才知道,被牵扯进命案是为了救一个革命党人的命,死囚牢中,膏药章与前来探视的小寡妇定下终身。革命终于胜利,膏药章的命保住了,但小寡妇却意外地牺牲了,革命的果实也被投机者窃取了,觉醒过来的膏药章却被排斥在了革命的门外。

  由朱世慧主演的膏药章,充分继承和发挥了传统的文丑表演手法,为膏药章设计的念白通俗、幽默、滑稽,与其身份和性格十分吻合,使这个既精明强干又迂腐窝囊,既心地善良又胆小怕事的江湖医生形象,活脱脱地展示在观众眼前。

  观众杨新会说:“看膏药章这个人物与阿Q有异曲同工之妙,喜剧效果让人笑到流眼泪,可人物的命运又让人流着眼泪笑。”

 
记者 李颖 丁友明
 

 
 您还可能会关注以下新闻:
 百度提供的广告:
  版权声明: 凡本网注明 " 稿件来源:中原网 " 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属郑州日报社和中原网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明 " 稿件来源:中原网 或 中原网-郑州日报 或 中原网-郑州晚报" ,并不得删除最初发表的报纸名称和作者署名。否则本网将依法追究侵权者的法律责任。
 
新闻图片推荐
72岁老“交警”
欢度重阳节
巴基斯坦民族艺术团到本报授舞
 
 
热点话题
·2008第十届亚洲艺术节
·影像郑州•改革开放30年摄影大赛
·继续解放思想推进跨越式发展
·“陇海大院”情动老书记
·陇海大院真情相守32年 引发城市文明激烈对话
·河南29家机构可检测三聚氰胺 设在郑州的有8家
·郑州解放60周年诚邀您讲述有关“解放”的故事
·老歌唱出新感觉 CBD广场劲刮“摇滚风暴”
·家长呼吁 孩子长得越来越快免票线应提到1.4米
·解放郑州牺牲那年他才18岁 讲述人:李克仁
栏目推荐
[郑州]·第26届菊花花会10月18日启幕40余项活动热待宾朋
[郑州]·胡锦涛总书记在河南考察系列报道
[郑州]·“2008中国企业500强”放榜 16家豫企榜上有名
[河南]·第三届豫商大会闭幕 下届大会将在漯河举办
[国内]·胡锦涛在河南考察农村改革发展情况纪实(图)
[天下]·“古斯塔夫”骤升级 新奥尔良居民忙撤离[组图]
[锐评]·中国南北地理分界标志之争
[教育]·刘延东考察郑大、师专、旅游职业学院
[情感]·精辟分析:女人玩一夜情的5大根源
[时尚]·警惕:女人每日都有的毁容举动
本网专题
众志成城 抗震救灾
创建文明城市
节能减排千里行
·网友祝福北京奥运作品大赛
·第七届网上看河南
·2008全国两会专题报道
·魅力郑州摄影展
·网上看郑州-伏羲故里
·郑州新变化之建设规划展
·2007第三届郑州邻居节
·郑州城市建设成就展
·网上看郑州之文化登封
·我看郑州新变化
·中共郑州第九次代表大会
·郑汴融城专题
·纪念长征胜利70周年