全市两万家“五小”全部达标


www.zynews.cn  2008-10-07 17:04   中原网-郑州日报

中原网讯:

  店容店貌整洁有序,厨具、消毒柜、保洁柜齐全、卫生,市“五小”门店集中整治活动指挥部有关负责人表示,经过一个多月的整治,全市20354家小饭店、小熟食店、小副食品店、小冷饮店、小理发店等“五小”门店卫生已全部达标。

  记者在管城区丰和豆浆店看到,墙上挂着营

业执照、食品卫生许可证、“五小”门店整治达标证等,店内新添了灭蝇灯。店主张彬说:“以前店里卫生环境不太好,也不想费事整改。后来办事处工作人员主动来帮忙打扫卫生,我们再也不好意思不整改了。”

  目前,我市“四环”以内建成区有“五小”门店2万多家,从业人员10多万人。为全面提升城市公共卫生管理水平,8月13日起,由处级干部包分区,科级干部包路段,全市开展“五小”门店环境卫生综合治理。按照创建全国文明城市有关要求,制定了统一整治标准,由市卫生局专家对 “五小”商户进行层层培训。通过建示范店、示范街,做到整治一个,影响一片。经过一个多月的集中整治,一批卫生不合格“五小”被关停,全市“五小”门店环境卫生状况有了很大改观,截至9月20日,20354家“五小”门店全部达标。

  “五小”整治还普及了健康知识,推动了市民健康行为的养成。调查显示,全市健康教育网络覆盖率达90%,居民健康知识知晓率和健康行为形成率分别达到95%和80.5%。

记者 裴其娟 实习生 赵东娜

 相关链接
  版权声明:凡本网注明 " 稿件来源:中原网 " 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属郑州日报社和中原网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明 " 稿件来源:中原网 或 中原网-郑州日报 或 中原网-郑州晚报" ,并不得删除最初发表的报纸名称和作者署名。否则本网将依法追究侵权者的法律责任。
 
   媒体评论
·深夜犹见清理小广告
·多个摊贩云集二七广场
·雕塑,得透出郑州“精气神”
·有碍市容 人行道上莫晾衣
·细节成就文明
·文明交通需人人参与
·卫大叔逛绿城:莫因小利抹黑窗口
·莫让盲道成“忙道”
·“长流水”
·住在文明城,做个幸福人
·本网站由中原网(www.zynews.cn)版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像