上街区大力开展市容环境综合整治成效凸显


www.zynews.cn  2008-10-07 16:51   中原网-郑州日报

中原网讯:

  街巷干净了,广场整洁了,市民素质更高了,干部干事创业的劲头更足了……上街区以建区50周年为契机,在全区范围内大力开展市容环境综合整治活动。“这次精品整容活动,是经济发展环境的大优化,是关注民生的大行动,是干部作风和能力的大检验。”上街区委书记周春辉说。

  7月末以来,上街区全民齐动员,共投入资金1200余万元,15余万人次,以50天大干、巧干、苦干的“精品整容”,打造出了规范有序、干净整洁的城市环境。

  以整治“脏乱差”为重点,上街区围绕市容市貌、环境卫生、户外广告、园林绿化等内容,升级改造了沿街绿化景观,强化了游园、庭院等绿地的管理,努力实现“一街一景”。目前通过整治,道路宽阔整洁,建筑崭新靓丽,管线规范有序,夜景绚丽多姿,配合人民广场、三馆一中心(文博馆、科技馆、规划馆、青少年活动中心)等城市重点工程的建成投入使用,城区面貌得以大改观。

  在打造城市硬环境的同时,该区进一步优化城市经济软环境建设,大力营造招商、安商、扶商的良好氛围,强力推进行政审批制度改革,建成了设施一流的行政服务中心,全力推行一站式办公、一条龙服务。众多中小投资者、个体经营者对在上街投资创业、投资兴业的信心更足了。在连续三年引资20亿元的基础上,今年有望突破25亿。

  市容环境综合整治活动旨在改善民生,全面构建和谐社会。以全面提升群众幸福指数作为精品整治的出发点,该区免费为主要街道沿街楼栋居民调整了空调外机位置,配发了室外机罩,统一制作安装了冷凝水管、防盗网以及铝合金阳台,清除了户外花架等;升级改造了重要部位的公厕、环卫中转站,在重要场所增设停车场、停车泊位,方便市民出行。

  康乐社区居民冯素娟说,政府出资规划调整沿街楼院室外空调位置,整齐划一,体现了城市管理上的细致入微。精品整容为居民带来看得见、摸得着的实惠,广大市民也自发参与其中。上街区把“千百十”文明和谐家庭评选活动与整治活动结合起来,机关单位职工和群众“每周奉献两小时”,一个月来净增编外“环卫工人”3万余名。

  市容环境综合整治活动更是对干部精神状态、素质品质、作风能力的大检阅。上街区把建设精品干部队伍与整治活动相结合,把锻炼党性作风与整治活动相结合,实现了全区一盘棋,上下齐动员。

  随着精品整容的深入开展,该区广大机关干部,工作作风更加扎实了,精神状态更加饱满了,与群众的联系更加紧密了,坚持为企业搞好服务、做好经济工作的信心也更强了。目前,上街区广大干部正努力实践“五加二”、“白加黑”等做法,全面推进精品上街建设,全力实现经济社会新跨越。

记者 王亚楼 通讯员 穆文涛 焦 阳

 相关链接
  版权声明:凡本网注明 " 稿件来源:中原网 " 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属郑州日报社和中原网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明 " 稿件来源:中原网 或 中原网-郑州日报 或 中原网-郑州晚报" ,并不得删除最初发表的报纸名称和作者署名。否则本网将依法追究侵权者的法律责任。
 
   媒体评论
·深夜犹见清理小广告
·多个摊贩云集二七广场
·雕塑,得透出郑州“精气神”
·有碍市容 人行道上莫晾衣
·细节成就文明
·文明交通需人人参与
·卫大叔逛绿城:莫因小利抹黑窗口
·莫让盲道成“忙道”
·“长流水”
·住在文明城,做个幸福人
·本网站由中原网(www.zynews.cn)版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像